Места в резидентуре для студентов-медиков: на два университета — одно

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В новом учебном году государство откроет на 20 бюджетных мест больше для студентов-медиков в резидентуре. Министерство здравоохранения на своей домашней странице опубликовало информацию о количестве мест для резидентов и доступных для будущих врачей специальностях. К сожалению, распределение мест порой вызывает недоумение, сообщает Латвийское радио 4.  

В этом году студентам-медикам будут доступны 250 оплаченных государством мест в резидентуре — на 20 больше, чем в прошлом году. Представитель Министерства здравоохранения Агнесе Заране объяснила, что численность бюджетных мест в резидентуре определяется по запросам медучреждений. Больницы отправляют Минздраву информацию о недостающих специалистах и, исходя из этого, а также из финансовых возможностей государства, министерство определяет количество бюджетных мест.

После этого два вуза — Латвийский университет и Рижский университет имени П. Страдиня — направляют заявки своих студентов в Минздрав, и там уже места распределяются между университетами.

«Эти бюджетные места в этом конкретном учебном году будут доступны по 43 основным специальностям. Больше всего – 40 мест – предусмотрено для семейных врачей. Есть также 20 мест для медиков «скорой помощи», 17 – для анестезиологов и реаниматологов, 15 – для хирургов и 9 – для интернов».

Один студент-резидент обходится государству в более чем 1300 евро в месяц, рассказала Заране. В этом году преимущество — у тех студентов, которые имеют договор о работе в региональных больницах.

Управляющая резидентурами Латвийского университета Анда Пожарова сообщила, что в среднем ежегодно от медицинского факультета ЛУ на бюджетные места претендует около трехсот студентов. По ее мнению, дополнительные 20 бюджетных мест — это хорошо, но смущает распределение по специальностям. Например, на специальности отоларинголога или ревматолога есть только одно бюджетное место. При этом, по словам Пожаровой, этих специалистов не хватает:

«Очень трудно, когда только одно место по какой-то специальности. А университетов два. Очень трудно будущим резидентам понять, в какой университет подавать документы. Еще и процесс двухэтапный. Они ведь не знают, в какой именно университет дадут это место».

Пожарова пояснила, что многие студенты университета им. П. Страдиня после окончания шестого курса поступают в ЛУ, чтобы через этот вуз получить место в резидентуре.

В свою очередь, представитель студенческого самоуправления Рижского университета имени П. Страдиня Артур Шилов считает, что надо подумать и том, как удержать студентов в Латвии после окончания резидентуры. Ведь помимо количества мест в резидентуре есть и другие нерешенные вопросы:

«Например, для четвертого курса больнее не вопрос бюджетных мест, а вопрос единой приемной системы в резидентуре».

Шилов объяснил, что Минздрав с 2019 года собирается ввести централизованный конкурс на место в резидентуре. Хотя 2019 год уже не за горами, студентам все еще не ясно, как именно будет устроен конкурс.

«Четвертый курс и более младшие студенты-медики пока не могут быть уверенными — они не знают, что именно будет их ждать».

Помимо прочего, Шилов отметил, что по наблюдениям студенческого самоуправления «Страдиней», всё меньше студентов-медиков уезжают работать за границу сразу по окончании шестого курса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное