Месяцы пандемийного «затворничества» ребенка равны 5-10 годам «взрослой» жизни — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Жизнь в условиях пандемией — достаточно жесткий удар для детей. Последствия уже ощущаются, считают ученые всего мира. Организация по защите прав детей Glābiet bērnus/Берегите детей и Латвийский университет запустили совместный проект по изучению влияния на подрастающее поколение тех условий, в которых мир живет уже больше двух лет, и обращают на него внимание правящих.

Дети страдают и по причине непродуманной политики государства — считают в организации. «Дети потеряли месяцы своей жизни, которые являются эквивалентом от пяти до десяти лет «взрослой» жизни. Один год, когда ребенок мог социализироваться, радоваться, общаться потерян — это было необходимо для его нормального развития, а последствия мы можем увидеть в будущем, потому что это своего рода насилие», — считает профессор ЛУ и председатель правления организации Ингуна Эбела.

Долгое время Латвия имела худшие показатели здоровья, образования и благополучия детей в Балтийском регионе именно из-за слабого сотрудничества между законодателями и учеными.

Социальный антрополог Клавс Седлениекс прошлой осенью входил в группу экспертов, прекративших сотрудничество с правительством.
«Наша работа, как экспертов, фактически не продуктивна в том смысле, что не ощущалось заинтересованности со стороны правительства в нашей специально подготовленной информации. Мне кажется, лица, принимающие решения, политики, толком не умеют пользоваться научными знаниями, что их надо брать за основу», — описывает ситуацию Седлениекс.

В публичном заявлении группа тогда объяснила, что ее задача в основном заключалась в оценке подготовленных сценариев действий правительства, а не в представлении новых решений. Седлениекс подчеркивает, что учитывались определенные рекомендации, которые правительство оценивало по своему усмотрению, а затем либо принимало, либо не принимало: «На мой взгляд, это был правильный процесс, но проблема в том, что не понятно где был сделан политический выбор, а где прислушивались к специалистам».

Основным направлением проекта Латвийского университета и Glābiet bērnus является государственная политика, которая должна разрабатываться в интересах ребенка.

Исследователи хотят, чтобы ученых больше вовлекали в процесс принятия важных для общества решений. Сотрудничество заключено почти на пять лет, авторы проекта будут информировать о более масштабных мероприятиях и результатах проводимых работ.  

В начале прошлого года Центр подростковой и молодежной психотерапии провел исследование, в результате которого выяснилось, что почти 55% подростков считают, что во вторую волну пандемии их психологическое здоровье ухудшилось. 70% опрошенных сообщили, что в последнее время испытывали подавленность и депрессию, почти 80% сообщили о трудностях в учебе, а более 60% страдают от навязчивых мыслей и легко раздражаются. Неуспеваемость в школе и отсутствие мотивации — две главные проблемы, на которые жалуются подростки.

В прошедший год на телефон доверия для детей и подростков — 116111 — поступало много звонков от страдающих на «удаленке» и без друзей школьников; дети жаловались на одиночество, тягу к автоагрессии и мысли о суициде, рассказывали о сложных отношениях в семье. Но и сами родители стали звонить на «детский» номер, чтобы лучше разобраться, как их подготовить то к удаленной, то к очной учебе, а также — за советом, как совладать с собственным гневом и агрессией, рассказала сотрудник этого телефона доверия, психолог Иева Кугулиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще