Мэрия Валки будет кормить детей бесплатно

Самоуправление Валки приняло решение с 1 сентября текущего года начать бесплатно кормить детей детсадовского возраста. Кто получит муниципальную поддержку и в какие деньги это обойдется городскому бюджету в программе «День за днем» Latvijas Radio 4 рассказал председатель краевой думы Валки Вентс Армандс Крауклис.

По словам мэра Валки, программа будет действовать не только на территории города Валка, но и в сельских территориях. «Наше самоуправление – достаточно крупное и одним только городом не ограничивается. Учитывая, что численность проживающих в удаленных от столицы регионах постепенное уменьшается, мы приняли решение этому воспрепятствовать. И один из способов достижения этой цели – предоставлять возможность бесплатного питания для детей дошкольного возраста», - сказал Вентс Армандс Крауклис.

В разговоре с Latvijas Radio 4 он отметил, что программа будет распространяться на детишек в возрасте от 5 до 6 лет, проходящих подготовку к обучению в школе. «Это необязательно только детсадовцы, но и ученики подготовительных групп. Мы решили, что нужно не просто говорить о демографии, но и делать что-то для решения этих вопросов.  В этом году данная инициатива обойдется муниципальному бюджету в 40 тыс. евро, в следующем – в два раза дороже. Но эти деньги того стоят», - заявил градоначальник.

Мэр рассказал, что для многих жителей, причем, не только в Валке, бесплатное питание для детей – это реальная помощь. Например, самоуправление выплачивает пособие в 150 евро по рождению ребенка, и такую же сумму, когда младенец достигает одного года.

«Нужно понимать, что не только рождение ребенка влечет за собой расходы. Мы хотим сделать жизнь в самоуправлении лучше, чтобы люди хотели здесь жить, а не стремились уехать», - сказал Вентс Армандс Крауклис.

Впрочем, градоначальник признал, что в целом на территории Валского края ситуация стабильная. В городе создаются новые рабочие места, создана достаточная база для получения образования, что создает уверенность, что жители не только не покинут регион, но и, возможно, некоторые уехавшие решат вернуться назад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще