Мэр Юрмалы Трукснис жил в квартире жилого квартала, построенного на деньги миллионера Круминьша

Круминьш неоднократно предлагал Трукснису перебраться в одну из его квартир, заявил предприниматель в интервью LTV в передаче Viens pret vienu.

На вопрос о том, действительно ли Трукснис жил в этом квартире, предприниматель ответил утвердительно. «Я узнал об этом буквально тогда, когда вышел из тюрьмы», - сообщил предприниматель.

Квартира в Юрмале мэру города Трукснису

Еще около трех лет назад, он предлагал аппартаменты Трукснису, который на тот момент жил в «хрущовке» в Булдури.

Тогда Трукснис отказался от предложение, потому что по договору ему оставалось снимать свою квартиру вплоть до 2017 года. Но он выразил готовность после окончания этого срока перебраться в аппартаменты Круминьша.

После некоторого времени они встретились снова на фестивале в Бирини и миллионер повторил свое предложение.

«Квартира освободилась, ее все равно топить. Говорю: приходи поспать в какой день»,

- рассказал Круминьш.

Трукснис предложение принял, так как ему нужно было делать ремонт в своей квартире,

где он провел пять-шесть лет и из которой ему скоро нужно было выезжать.

«Он сказал: мне ее нужно сдать такой, какой я ее принял [от владельца квартиры]», - вспомнил слова Труксниса миллионер Круминьш.

Мэр Юрмалы пообещал в «какой-то раз» воспользоваться предложением. «Я ему и говорю: ты приди к моей дочке и выбери ту квартиру, какую хочешь».

Круминьш, однако, не уточнил, сколько Трукснис платил за квартиру. Предприниматель отметил, что он своей дочери наказал обязательно составить договор и не брать меньше, чем с других жителей. Он отметил, что сам не знает был договор или нет.

Круминьш добавил, что, по его мнению, Трукснис – один из самых лучших и умных мэров Юрмалы.

Деньги и квартира судье Орнине

Предприниматель сообщил, что с судьей Орниней он знаком с 1981 года. Оба – хорошие друзья и он неоднократно предлагал ей выйти за него замуж.

«Если Орнини хоть сегодня понадобится тысяча или миллион, то она может ко мне спокойно образщаться. Я ей подарил двести-триста тысяч (...)

Ее выгнали из квартиры в Старой Риге, и я тут же отдал ей квартиру в Юрмале, не попросив ни гроша», - сообщил Круминьш.

Он попытался откреститься от того, что он мог бы дать Орнине взятку, если была бы нужна помощь его другу Юрису Микелису.

На прошлой неделе Круминьш был задержан Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB). Он лишь недавно узнал, что его телефонные разговоры прослушивались около двух лет.

Все обвинения KNAB основаны на информации, которую они выудили из этих разговоров, но реальных фактов или свидетельств у них нет, считает он.

Миллионер на протяжении всего интервью заявлял, что ничего незаконного не совершил. Круминьш сообщил, что не нарушал требований по финансированию партий. Предприниматель никогд не передавал деньги для партии «От сердца – Латвии!» Ингуны Судрабы через третье лицо. Он признался, что призывал других инвестировать в людей, работающих на благо Латвии. Например, в партию Судрабы.

Круминьш самолично инвестировал в партию Судрабы доступные суммы и еще одному человеку – Ивете Григуле, которая на данный момент занимает должность депутата Европарламента.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека.

4 октября сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которео расследует KNAB, сообщает De facto.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня.

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно