Меньше, но лучше — министр о желательном числе и уровне студентов

В Латвии высокий процент людей с высшим образованием, но мало с докторской степенью.заявила в интервью Латвийскому телевидению министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).

Она сказала, что компетентностное образование будет идти рука об руку с профессиональным. Начиная с 6-го класса дети и их родители должны будут понимать свои сильные стороны, которые они должны затем развивать при поступлении в среднюю или профессиональную школу.

Министр сказала, что хочет меньше студентов в вузах, но лучшего уровня. Она утверждала, что в Латвии высокий процент людей с высшим образованием, но мало с докторской степенью.

Ранее Шуплинска предложила поднять требования к поступлению в университет со следующего учебного года — средняя оценка не ниже семи и проходной балл по всем предметам. Только такие ученики получат возможность попасть на бюджет.

Чтобы закончить среднюю школу и получить аттестат, учащиеся должны правильно ответить не менее чем на 5% всех экзаменационных заданий. Это значительно ниже проходного балла — четверки, — который составляет не менее 40%. Достаточно ответить на самые элементарные вопросы, чтобы сдать экзамен, но, оказывается, не каждый может сделать это. В прошлом году 228 школьников не смогли сдать математику, 26 — латышский, два — историю и один — физику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно