Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

НВС готовятся защищаться от танков

40 лет работы. 40 лет заботы

Медсестра года работает в больнице Страдиня — уже 40 лет

Валда Цауне — лучшая медсестра 2017 года. У нее за плечами четыре десятка лет в Онкологическом отделении Рижской клинической университетской больницы Страдыня. На прошлой неделе Латвийское общество врачей наградило лучших медработников. Среди них и Валда, сообщает LTV7.

Она сторонится телекамер и с большим трудом дает интервью. Говорить о работе не умеет, умеет работать — много. Вот уже 40 лет в Рижской университетской больнице П. Страдиня Валда Цауне помогает в лечении онкологических больных.

Пришла молоденькой девушкой, сразу после медучилища. За 40 лет ни одного больничного! Даже отделение не меняла, хоть в нем и непросто.

«В онкологическом отделении работать непросто, но я своих больных уже воспринимаю как своих членов семьи. Особенно, когда приходят повторно — они уже как родные», — поделилась она.

О тех, кто уходит навсегда, Валда говорить особенно не любит. Больше радуется за тех, кто остается, вылечивается и продолжает жить. Говорит, потом навещают, благодарят. За 40 лет у Валды сложилась и своя «формула счастливого выздоровления»

«Морально очень тяжело порой...Очень жаль моих больных. Но те, кто поступает к нам, но все же умеет радоваться — тем удается вылечиться», — рассказала Валда.

И все же в этом отделении слез много. Валда подбадривает, как может. Правда, признается, потом нередко плачет сама: воспринимать чужую боль как просто работу так и не научилась.

«Бывает, что у больного заканчивается капельница, и он уже хочет жать кнопку, а я уже тут как тут. И тогда пациент удивляются: «Как это вы так!» Не знаю…Опыт! Я просто чувствую уже, что, когда и где», — добавила она.

Восстановить силы, как физические, так и моральные, Валде помогают велосипедные прогулки и огород. Еще она любит путешествовать. Теперь, после повышения зарплат медработникам, возможностей увидеть другие страны станет больше. Валда призналась, что прибавка действительно ощутима. Первая зарплата в этом году и уже — плюс 300 евро. 

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно