Медики: в некоторых больницах квоты кончаются мгновенно

В некоторых латвийских больницах выделенные государством квоты на посещение врача недоступны целый год, поскольку тратятся еще до весны, тогда как новые могут появиться лишь в следующем году, заявила в эфире передачи Labrīt на Latvijas radio заместитель председателя Латвийского общества больниц Эгия Широва.

Она отметила, что в некоторых местных и региональных больницах квоты исчерпываются крайне быстро, а очереди к отдельным специалистам выстраиваются аж на следующий год.

Чаще всего нехватка средств ощущается в сфере компьютерной томографии, эндоскопии и на других видах диагностики.

Правда, дефицит квот и очереди наблюдаются и к неврологам и кардиологам.

В Риге ситуация лучше. Причем, если в какой-то больнице квоты заканчиваются, рижане могут позволить себе поехать в находящиеся относительно недалеко больницы в регионах. Если же человек, к примеру, живет в Видземе, то ехать в Ригу ему дороже, причем, в собственном регионе ему могут быть доступные не все услуги.

Широва не скрывает скепсиса, говоря о возможностях улучшения ситуации в будущем: «Мы пока не слишком оптимистичны, если говорить о следующем годе. Если размер финансирования останется на прежнем уровне или даже снизится, ситуация не улучшится», - говорит Широва.

По ее словам, корнем проблемы является решение предыдущего министра здравоохранения, согласно которому финансирование региональных больниц было снижено и перенаправлено в Ригу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно