Медики призывают и в праздник Лиго помнить о безопасности

В Лиго и Янов день травматизм в Латвии вырастает вдвое, свидетельствуют данные Слукжбы неотложной медпомощи (NMPD, СНМП). Многие инциденты происходят потому, что отдыхающие проявляют неосторожность рядом с костром или ведут себя безрассудно под воздействием алкоголя. NMPD предостерегает, что нередко веселье омрачается трагическими происшествиями или тяжелыми травмами, которые чреваты последствиями на всю оставшуюся жизнь. 

В прошлом году два человека погибло в ДТП, а еще один мужчина утонул, отправившись купаться пьяным. Одного любителя шашлыка медики спасали в реанимации — человек подавился, а еще дюжине отдыхающих потребовалось лечение тяжелых ожогов — результат падения в костер и прыжков через пламя. 

Чтобы праздник удался, медики рекомендуют соблюдать предосторожности. Костер — почти непременный атрибут Лиго, но важно помнить, что, заснув рядом с ним, можно сильно пострадать от ожогов. Следить важно и за друзьями, находящимися под воздействием спиртных напитков, и за детьми — их нельзя оставлять без присмотра. Для розжига костра не стоит использовать легковоспламеняющиеся жидкости вроде бензина. 

В Янову ночь люди едят, танцуют, поют и смеются — нередко одновременно. Вот почему из года в год врачи спасают жизни тех, кому кусок «пошел не в то горло». В позапрошлом году одного такого пострадавшего спасти не удалось, потому что ему не успели оказать первую помощь окружающие. Еще до начала долгих выходных стоит изучить приемы помощи поперхнувшемуся человеку — это можно сделать на сайте NMPD.

Нельзя купаться и водить авто, велосипед, если вы нетрезвы. И другим не позволяйте в таком состоянии играть своими и чужими жизнями. 

При купании нужно быть трезвым и заходить в воду не спеша, нельзя нырять с высоты ни головой вниз, ни ногами — и не ходите купаться в одиночестве или посреди ночи, в темноте. 
 
Лиго такой праздник, который принято отмечать на природе. Многие выезжают за город в гости, порой в незнакомые места — нужно загодя узнать точный адрес, потому что это критично важно при вызове «скорой помощи», если случилось ЧП. Скачайте на свой смартфон мобильное приложение eVeselībasPunkts — с его помощью вы не только позвоните по номеру 113, диспетчер немедленно получит и координаты вашего местонахождения. И вы тоже его увидите на карте. 

Служба неотложной медпомощи напоминает: номер 113 — для вызова бригады в самых критических ситуациях, когда существует угроза жизни, получены тяжелые травмы. Если в праздничные дни, когда поликлиники закрыты, требуется консультация врача в связи с небольшими травмами или заболеваниями, стоит обратиться в консультативную службу семейных врачей по номеру 66016001 — в выходные и праздники врачи дежурят круглосуточно. С травмами средней тяжести (переломы, растяжения, небольшие ожоги) можно обращаться в пункты оказания срочной медпомощи.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно