Медики поддержат педагогов на пикете за повышение зарплат

Латвийское общество врачей (ЛОВ, LĀB) полностью поддерживает требование латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН, LIZDA) повысить зарплаты педагогам высших учебных заведений, и примет участие в запланированном на 18 августа пикете у Кабинета министров.

В распространенном для прессы сообщении ЛОВ указывает, что выступает за увеличение зарплаты педагогов и работников здравоохранения в установленном нормативными актами объеме.

 «С учетом того, что и многие работающие в сфере здравоохранения одновременно являются доцентами и работают над исследованиями, наша задача — поддержать старания педагогов получить справедливое вознаграждение для всех трудящихся в отрасли», — указала глава ЛОВ Илзе Айзсилниеце, отметив, что возглавляемое ею общество тесно сотрудничает с ЛПРОН.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что представители профсоюза встречались с министром образования Илгой Шуплинской и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, чтобы обсудить этот вопрос, однако данные переговоры не дали желаемых результатов для педагогов. На низкие зарплаты преподавателей вузов указывает и ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс:

«Зарплаты доцентов на данный момент — 10 евро в час, а так как нагрузка у доцента получается около 10 контактных часов в неделю, то с учетом всех этих часов на подготовку выходит в месяц порядка 1000 евро, если нет никаких дополнительных возможностей участвовать в проектах и других работах. Одна тысяча евро в месяц». 

Чтобы запланированный на следующий вторник пикет педагогов не состоялся, правительство должно в понедельник объявить о том, что уже 18 августа они планируют принять изменения в правилах Кабинета министров, гарантирующие повышение зарплат преподавателям вузов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно