Rus.Lsm Сегодня вечером

У военного музея остановился «Орлик»

Rus.Lsm Сегодня вечером

В правительстве будет 14 министерств

Медики устали от агрессии

Медики «неотложки» устали от агрессии на вызовах — их защитят

Средства самозащиты и нательные видеокамеры — Служба неотложной медицинской помощи (NMPD, СНМП)  разрабатывает программу мер безопасности для своих сотрудников, которым регулярно доводится сталкиваться с агрессией в свой адрес и даже страдать от физических нападений.

Две недели назад водителя кареты «скорой помощи» ударили ножом. К счастью, его жизни сейчас ничто не угрожает. Нападения на работников «неотложки» случаются часто, говорит начальник СНМП Лиене Ципуле:

«Очень запомнилось нападение в глухой деревне, где человек был под воздействием веществ и напал на бригаду с вилами. Тоже очень опасная ситуация».

Тонийс Галандерс выезжает на вызовы. И ему приходилось сталкиваться с опасными ситуациями на работе. К счастью, обходилось без серьезных физических нападений, рассказал помощник врача:

«В большинстве случаев это вербальная агрессия со стороны пациентов, чаще всего — со стороны их родственников, близких и окружающих. Были случаи и физических действий. Но, к счастью, ничего серьезного пока не произошло — нам всегда удавалось как-то словесно разрядить эти ситуации и избежать каких-либо серьезных последствий».

Чаще всего агрессию проявляют люди в алкогольном или наркотическом опьянении. С ними договориться сложнее, говорит Тонийс:

«Мы могли либо поговорить с человеком, объяснить ситуацию, либо просто уйти и не помочь. У нас есть право не помогать в ситуациях, когда мы сами находимся в опасности».

Но в таком случае в опасности оказывается пациент. Служба сейчас разрабатывает программу защиты медиков. Она предусматривает оснащение работников нательными видеокамерами, как у полицейских. Они помогут фиксировать нарушения. Также рассматривается возможность предоставить бригадам средства самообороны, признала Лиене Ципуле:

«Я думаю, что бригады сталкиваются с такими ситуациями почти каждый день, не побоюсь таких слов. Поэтому наша задача сейчас — подумать, как мы можем это отслеживать и какие меры мы можем принять».

Тонийс Гадандерс говорит, что и он, и коллеги чувствовали бы себя спокойнее, если бы было налажено сотрудничество между СНМП и Госполицией:

«Или другими структурами, которые могли бы оказать нам своевременную поддержку в случае возникновения подобных ситуаций. Какие-то специальные алгоритмы, которые упростили бы наше сотрудничество с полицией...»

Обычно полиция реагирует быстро. Но иногда экипаж приходится ожидать и 20 минут. С этим приходится считаться, пояснила Ципуле:

«Полиция очень быстро реагирует в ситуациях, когда есть прямая угроза бригаде! Однако мы всегда должны учитывать расстояния. Бывают ситуации, когда с ближайшей базы, даже если немедленно выехать с превышением скорости и мигалками — помощи можно ожидать только через 15-20 минут. Все это время бригада остается наедине со своей угрозой».

За десять месяцев зафиксировано уже 92 случая нападения на медиков «скорой помощи». Но это только верхушка айсберга — на деле случаев физического и эмоционального насилия гораздо больше, говорят в службе.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в период пандемии возникла новая тенденция: бригады «скорой» стали сталкиваться с агрессией со стороны противников вакцинации от Covid-19. В связи с инцидентом, когда на дому у пациента находившиеся там люди вели себя агрессивно, пытались вовлечь врачей в разговоры о коронавирусе и мешали бригаде, в том числе физически напали на них, NMPD направила заявление в полицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще