Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Готовят план действий по ВИЧ

Медики хотят начать лечить ВИЧ с момента его обнаружения в организме

Хотя вирус иммунодефицита в Латвии давно перестал быть болезнью наркоманов и заключенных, в плане действий по ограничению ВИЧ-инфекции на следующие три года по-прежнему доминируют эти группы риска. Потому, врачи и пациенты недовольны. Они требуют уделять больше внимания лечению носителей вируса, а не только тех, у кого болезнь уже на стадии СПИДа, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

ВИЧ давно уже не смертный приговор. В странах Европы от этой болезни лечат практически всех. Но, к сожалению, в Латвии по-прежнему ждут, когда клетки иммунитета достигнут низшего предела.

«Как только инфекцию нашли — надо начинать терапию! Все так делают! Во всех странах! И в Эстонии. Только в Литве и Ирландии нет. И у нас тоже нет», — возмутилась глава амбулаторного отделения ВИЧ/СПИД Восточной больницы Инга Ажиня.

Подход, когда лечение начинается с обнаружением вируса медики надеются вписать в новый план. А также они хотят добиться, чтобы вирусом не болели новорожденные.

«Более семидесяти младенцев в Латвии заражены ВИЧ. В то время как Всемирная организация здравоохранения говорит, что это число должно равняться нулю! Вирус лечится и дети не должны рождаться с ВИЧ. Мы постараемся добиться этого», — обещала глава Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце.

В Минздраве признаются, что такое большое число предложений они не ожидали. И пообещали учесть мнения и медиков и пациентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно