Медиаторы в Латвии чаще всего решают семейные вопросы

В 19 судах Латвии 20-22 марта пройдут «Дни медиации», когда жители всех регионов Латвии смогут получить бесплатную консультацию у медиатора. И хотя медиаторы способны оказать помощь в решении любых вопросов, чаще всего им приходится оказывать помощь в решении семейных конфликтов, рассказала в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении председатель совета сертифицированных медиаторов Кристине Дарзниеце.

Самые разнообразные конфликты существуют всегда, а медиация – это процесс, когда его участники идут на добровольное сотрудничество, пытаясь с помощью медиатора цивильно решить проблемы.

«Иногда в ходе беседы стороны вообще приходят к выводу, что конфликта нет», - рассказала Дарзниеце.

По словам Дарзниеце, в прошлом году в результате процесса медиации при решении семейных конфликтов в 91 случаях стороны заключили мировое соглашение, не дойдя до суда или же забрав из него дело.

«Медиация помогает решить любые вопросы, будь то наследство, недвижимость, трудовые или коммерческие отношения. В Латвии пока чаще всего медиаторы помогают решить семейные вопросы, когда речь идет о разводе, воспитании детей или том, где они будут жить, сколько денег надо ребенку на содержание после развода», - пояснила Дарзниеце.

20-22 марта в Латвии проводятся дни медиаторов . «Медиаторы будут работать в 19 судах во всех регионах Латвии, оказывая бесплатные консультации для населения. Там можно будет узнать, можно ли решить конкретный способ с помощью медиации. А если стороны готовы, возможно, сразу и приступить к этому процессу», - сказала Дарзниеце, добавив, что хотя медиаторы работают по предварительной записи, «кабинеты будут открыты до тех пор, пока там есть люди».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно