Медиаграмотность: правительство может способствовать развитию критического мышления в обществе

Ежедневно латвийцы потребляют гигабайты самой разной информации о происходящем в стране и в мире. В плотном новостном потоке часто теряются причинно-следственные связи событий и явлений. Искажённое восприятие действительности не способствует критическому восприятию информации. Именно критический подход, обдумывание и размышление над прочитанным, увиденным, услышанным – основа медиаграмотности, сообщил Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» руководитель отдела по политике СМИ Минкультуры Роберт Путнис.

Об этих вопросах латвийские эксперты и ответственные ведомства сегодня будут говорить на специальной конференции. Своим опытом также поделятся британские специалисты. Конференции по медиаграмотности — это обмен опытом и знаниями, как для журналистов, так и для преподавателей, которые работают с молодыми умами.

«В политике СМИ мы видим важные перемены, которые влияют на наше общество и демократию. С одной стороны, это эффекты, которые мы имеем с разных сторон демократического характера. Например, информация которая осознано хочет влиять на демократию. Мы видим экстремистские группы внутри Европы и заграницей. Во всех странах с демократическим устройствам не могут также реагировать на это также, как в странах, где диктатура. Мы можем лишь научить наше общество смотреть критично на источники информации. И самим проверять эту информацию, а также иметь ввиду, что в любом вопросе мнения могут быть самыми разнообразными», - рассказал Путнис.

Правительство также может помогать и развивать инициативы, которые смотрят критично на информацию в целом, которая предоставляется СМИ или какими-то группами интересов, заметил Путнис.

«Мы рассматривали разные инициативы общественных и частных СМИ, которые привлекали внимание к ложной информации, например, публикуемой на порталах. Мы выясняли, кто стоит за этими процессами. И в принципе мы можем с удовлетворением смотреть на силу нашего гражданского общества. На знания, критичное мнение и мышление наших журналистов, экспертво и академической среды. Информационное многообразие в Латвии очень большое и люди привыкли за 25 лет к демократическому обществу и разнообразию мнений», - сообщил представитель Минкультуры.

Изменить общественное мнение — большая проблема. С другой стороны, «люди не знают что им надо, пока не увидит что оно есть» — привел слова Стива Джобса, Путнис. Важный вывод после конференций в том, что нужно объединить ресурсы и людей, которые занимаются этим вопросом, чтобы сделать информационные предложения обществу, которыми они могут пользоваться.

«Скажем так, создать консолидацию сил и ресурсов, начиная с НГО, заканчивая госучреждениями — это важный шаг конференций. В Латвии мы можем почувствовать, что мы принадлежим к глобальным процессам, хотя у нас есть и специфические проблемы», - сообщил Путнис.

Сегодня, 24 апреля, в 12:30 на сайте Министерства культуры и Латвийского университета пройдет прямая трансляция конференции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно