Медиаграмотность — не привилегия, а необходимость

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

Когда живешь в перенасыщенной информацией среде, с каждым днем все важнее становится умение отыскать в море сведений нужные и понять, насколько они достоверны. Особенно актуальной медиаграмотность становится в контексте расширяющейся российской пропаганды.

Руководитель Национального совета по электронным средствам массовой информации Айнар Димантс недавно раскритиковал латвийскую систему образования, которая, в отличие от эстонской и литовской, не учит критически использовать СМИ, хотя их влияние весьма велико. Министерство образования и науки подчеркивает — хотя официально в школьной программе такой дисциплины, как медиаграмотность, нет, многие учителя уделяют большое внимание развитию критического мышления у школьников. Акцентировать внимание на развитии критического мышления, в том числе и на медиаграмотности, в школах обещают с введением в 2018 году новых стандартов образования. В Эстонии они работают уже три года.

Изучение СМИ включено в программу эстонских школ с 2012 года, хотя и не в виде отдельной дисциплины. Однако об использовании СМИ ученикам рассказывают уже с 3 класса, объясняет старший эксперт Департамента общего образования Министерства образования Эстонии Керсти Кивирюйт.

«В младших классах, где изучается безопасность в интернете, мы ожидаем от детей понимания того, что социальные медиа — это публичное пространство и нужно считаться с различными рисками, например, что тот, с кем вы переписываетесь, может оказаться не тем, за кого себя выдает», - говорит Кивирюйт.

Становясь старше, в рамках гражданского образования, дети узнают о рекламе и манипуляции. На уроках истории школьники тоже развивают критическое мышление — в последних классах основной школы они анализируют исторические новостные материалы и учатся понимать, что за каждой новостью стоят чьи-то интересы.

В средней школе воспитанники учатся сами создавать свой медиаконтент, изучают различные языковые стили, целевые аудитории. С тех пор как в 2011 году эстонские школы перешли на новый, основанный на компетенциях, стандарт образования, в средней школе на уроках эстонского языка стал обязательным курс «Медиа и их влияние».

В Латвии основанное на компетенциях образование собираются ввести в 2018 году. Эстонские специалисты советуют латвийским ознакомиться с новейшими данными о том, с какого возраста и насколько широко дети используют медиа. И вместо того, чтобы пытаться оградить подрастающее поколение от влияния СМИ, как можно раньше учить детей правильно их использовать.

Глава Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс в недавней дискуссии о пропаганде в цензурных СМИ выразил сожаление, что в латвийских школах не учат грамотному использованию масс-медиа.

«Речь идет о критическом использовании СМИ, об умении отличать общественные отношения и рекламу от журналистики, о том, что такое редакционная линия. Те же самые вещи, которые в школах преподают об основах политической и экономической систем, нужно также преподавать о системе СМИ, потому что она очень влиятельна, но ее не изучают», - говорит Димантс. По его словам, с Министерством образования этот вопрос обсуждается уже три года, но безрезультатно.

Министр образования Марите Сейле уверена, что критически мыслить нужно учиться как можно в более раннем возрасте.

«Под словосочетанием «критическое мышление» лично я понимаю способность человека аргументированно выражать свое мнение, способность обрабатывать информацию, в каком бы СМИ она не была опубликована, а не воспринимать ее так, как она слышится. Научиться притормозить и задуматься — что это было? Что мне нужно об этом знать? И таким образом сделать выводы», - объяснила министр.

Сейле не согласна с тем, что в латвийских школах вообще не преподают медиаграмотность: «Я сама видела и знаю, что есть много учителей, которые на своих уроках используют материалы из различных СМИ, анализируют и визуальную, и текстовую информацию. Но правда, что в Латвии это не выделено в отдельный курс», - сказала министр.

Школьников хочется научить многому, например, финансовой грамотности, здоровому образу жизни, и поэтому нужно не увеличивать количество предметов или курсов, а пересмотреть способ преподавания, например, физики или математики: «Мы можем на математике решать не абстрактные уравнение, а подсчитать, сколько калорий потребуется, чтобы куда-то взобраться, и таким образом узнать что-то о своем здоровье. Понятно, что на уроках латышского языка мы можем обсуждать статьи различных порталов или слушать Латвийское Радио, чтобы затем анализировать услышанное», - поясняет Сейле.

Работа над этими изменениями только-только началась. До их введения в школах педагоги могли бы повысить медиаграмотность на курсах Министерства образования, записаться на которые можно будет уже этой весной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное