Матери-одиночки: как это бывает. История Ванды

Ванда думала о свадьбе. Давно мечтала о белом платье, сватовстве, кольце. И о Нем*.

Они встретились в социальном доме, жили в соседних комнатах. У них оказалось много общего, решили пожениться. Точнее, Ванда выпросила — так долго этого ждала. И еще — очень хотелось поменять фамилию. Только недавно она узнала, что жила с данными в приемной семье именем, фамилией и даже датой рождения. Имя Ванда менять не хотела, а фамилию — да, потому что более пяти лет, с тех пор, как сбежала от приемной матери, с неприязнью слушала, как другие произносят ее фамилию.

Это всегда заставляло вспомнить о приемной матери, ее условиях, подозрениях и вечных напоминаниях, как та спасла Ванду из детдома.

Помощь попавшим в кризисную ситуацию беременным и матерям

Patvēruma māja, кризисный центр общества Ģimenes Šūpulis, открыт в 2015 году. Он помогает беременным женщинам и матерям с детьми до года, оказавшимся без физической, эмоциональной и психологической поддержки близких. Контакты: Jaunpalejas, Каугурская волость, Беверинский край; тел. 64234485; e-mail: [email protected]; www.gimenes-supulis.lv; руководитель Валда Реке, моб. 26548496, e-mail: [email protected];

Миссия Pakāpieni оказывает помощь не только матерям и беременным в кризисной ситуации, но и одиноким родителям, и многодетным семьям. Контакты: ул. Ригас, 41, Тукумс; тел. 26287215; www.pakapieni.lv;  e-mail: [email protected]

Общество Cerību spārni взяло на 10 лет в аренду хутор Kārkli в Сигулдском крае и учредило там центр социальной поддержки Cerību māja. Направлений работы там два: социальная реабилитация родителей малолетних детей в посткризисный период, а также – обучение навыкам ухода и ведения быта и предоставление передышки родителям инвалидов. Тел: +371 26879835. e-mail: [email protected]

К свадьбе Ванда готовилась в одиночку. На барахолке купила кольца, в ближайшем магазине — торт. Белого платья не было, но было свидетельство о браке и новая фамилия.

Наконец хоть что-то в жизни Ванды шло так, как ей хочется.

У молодоженов была пара комнат и кошка. Ванде не всегда нравилось, как муж к животному относился, и однажды, придя домой, она нашла кошку задушенной... Муж вернулся только через три дня. И это жизнь замужней женщины? И еще — по утрам она чувствовала себя особенно плохо. Консультант посоветовала обратиться к гинекологу. Подозрения подтвердились. Ванда была беременна. Она поспешила домой, чтобы рассказать мужу, но он в очередной раз где-то напился и спал на полу около дивана.

Не впервые. И такие картины начали повторяться все чаще. Когда Ванда возражала, муж ее запирал в одной из комнат, отнимал телефон и говорил, что проучит, чтобы не надоедала, но чтоб давала деньги, потому что они семья.

Какие деньги? Свою и ее пенсии по инвалидности в этом месяце он уже потратил.

Если не было денег, он Ванду толкал и душил. В конце концов она собралась и рассказала все своему консультанту.

В квартиру Ванда уже не вернулась, но сама позвонила в кризисный центр и попросила убежища.

Ванда хотела забыть пережитое. Все свое время она жаждала посвятить только будущему ребенку. Первые два месяца были полны покоя. Такого у Ванды не было давно: забота о ней, покой, сон в теплой, светлой комнате и возможность есть настоящие сельские овощи, самой рвать груши и яблоки. Было и время посмотреть, как другие мамы заботятся о своих малышах. И она скоро тоже станет мамой! Имя было давно придумано, одежда для ребенка — готова.

Валтер родился здоровым, с громким голосом.

В Ванде счастье соседствовало со страхом, что появится муж и отнимет ребенка.

Она несколько ночей не могла спать, вообще не могла уснуть, все время высматривала, как бы кто-то не забрал ее мальчика и не сделал с ним что-то. Это была непонятная внутренняя тревога и беспокойство. В смятении в одну из ночей она взяла ребенка из кроватки, завернула в одеялко и в ночной рубашке ушла.

Ванда лечилась несколько месяцев.

Когда вернулась, малыш уже переворачивался, улыбался беззубым ртом и агукал.

Ванда должна была пить лекарства и хорошо высыпаться по ночам. В течение нескольких месяцев ритм оставался неизменным: днем вместе с сыном Ванда, ночью за мальчиком следила няня.

Одни лекарства помогали, другие не очень. Ванда нашла своего бывшего врача, который следил за ней с подросткового возраста, когда она первый раз попыталась покончить с собой. Этому доктору Ванда доверяла. Но однажды после визита девушка вернулась в раздумьях.

Доктор посоветовала отдать ребенка в опекунскую семью.

Ну, нет. У Ванды больше ничего не было. Самое любимое и дорогое. Что случится с Валтером, если опять долго придется лечиться? Мысли роились в голове. Как понять, что лучше всего для ребенка?

Ближе к осени Ванда познакомилась с семейной парой. Приятные и хорошие люди. Оба работают, есть квартира на другом конце Латвии. Они начали ездить в гости. Однажды Ванда собралась с духом и спросила: не хотели бы они растить ее ребенка. Пара ответила, что надо подумать. Ванда начала молить Бога, чтобы не отказали, чтобы в этот раз все сложилось так, как ей хочется.

Пришла в голову еще одна мысль. Может, поговорить с приемной матерью? Она живет одна в частном доме, есть сад, места всем хватит. Малыш мог бы бегать по полям, как она когда-то в детстве. Приемная мать еще энергична, может присмотреть за сыном, когда Ванде опять придется лечиться в больнице.

Приемная мать приехала. Собранная, как всегда. Малыша не захотела сажать на колени, когда Ванда попыталась назвать ее мамой и убедить, что это внук.

«Нет» было очень жестким — это время прошло. Как бы то ни было, Ванда попыталась.

Уже два года Ванда живет в пансионате, вдали от своего мужа. Раз в месяц на целый день ездит к Валтеру. С опекунами, которых она малышу выбрала, созванивается вечером каждую пятницу, узнает, как у сына прошла неделя.

Валтер ходит в детский сад, ездит на самокате, во время встреч называет ее «мама Ванда».

*Одна из 18 подлинных историй подопечных общественной организации Ģimenes šūpulis. Имена героинь и места событий изменены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно