Матери-одиночки: как это бывает. История Кате

Ей 19. Она станет матерью. Все вокруг твердили – далай аборт, ну куда тебе деваться, где и на что ты жить будешь? Больше всего разозлилась мать. Но не помогли ни уговоры, ни ругань – дочь решила сохранить беременность. Начался второй триместр ожидания, классный руководитель и медсестра в школе пообещали помочь и поддержать.*

На Рождество Кате очень хотелось поехать домой, к маме, повидать маленького братика и встретить праздник в кругу семьи. Когда она приехала, мать уже хорошо была подшофе. Кате всем приготовила небольшие подарочки. Братик радовался, а мама даже не взглянула. Весь вечер она продолжала пить и снова начала бранить Кате за то, что та ждет ребенка. 

Помощь попавшим в кризисную ситуацию беременным и матерям

Patvēruma māja, кризисный центр общества Ģimenes Šūpulis, открыт в 2015 году. Он помогает беременным женщинам и матерям с детьми до года, оказавшимся без физической, эмоциональной и психологической поддержки близких. Контакты: Jaunpalejas, Каугурская волость, Беверинский край; тел. 64234485; e-mail: [email protected]; www.gimenes-supulis.lv; руководитель Валда Реке, моб. 26548496, e-mail: [email protected];

Миссия Pakāpieni оказывает помощь не только матерям и беременным в кризисной ситуации, но и одиноким родителям, и многодетным семьям. Контакты: ул. Ригас, 41, Тукумс; тел. 26287215; www.pakapieni.lv;  e-mail: [email protected]

Общество Cerību spārni взяло на 10 лет в аренду хутор Kārkli в Сигулдском крае и учредило там центр социальной поддержки Cerību māja. Направлений работы там два: социальная реабилитация родителей малолетних детей в посткризисный период, а также – обучение навыкам ухода и ведения быта и предоставление передышки родителям инвалидов. Тел: +371 26879835. e-mail: [email protected]

С утра девушку разбудили пинки по спине, ногам, голове... Мать сильно напилась, всплеск ее злобы был неконтролируемым. Плача, Кате кое-как оделась, схватила сумку и выбежала в дверь. Хорошо, что дежурный пустил ее в школу – были ведь выходные. Примчалась классный руководитель, пригласила Кате погостить у нее в семье, пока не возобновятся занятия после каникул, и станет можно вернуться в общежитие.

Весной живот стал большим, мешал спать по ночам. Хорошо, что педагоги проявляли понимание, разрешали пойти поспать в обед. Где жить летом? Близились каникулы. Медсестра посоветовала ехать в кризисный центр. Так не хотелось! Но куда еще? С матерью договориться так и не удалось, бабушка и слышать не желала, чтобы Кате провела у нее лето, когда родится дочка.

Неохотно Кате приехала в кризисный центр. Она оказалась там самой первой подопечной – всё было новеньким, с нуля. Айва родилась через десять дней. Спокойная малышка с выразительными карими глазами. Молодая мать решила позвонить отцу ребенка, сообщить ему о появлении дочки на свет. Тот ответил, чтобы она больше никогда его не беспокоила, и усомнился, а от него ли вообще у нее ребенок. На волне негативных эмоций Кате швырнула телефон, разбив его вдребезги. Вспышки злости повторялись почти каждый день.

Айва уже улыбалась, вокруг было душистое теплое лето. Но настроение подпортил визит к врачу – ему показалось, что у девочки не все в порядке с позвоночником. Проверка у специалиста подтвердила имеющиеся нарушения. Это оказались последствия избиения, перенесенного Кате во время беременности.  

По возвращении от врача Кате ждал сюрприз – приехала социальынй работник, взяв с собой мать – та якобы жаждала повидать внучку, о которой не желала слышать ничего в течение восьми месяцев. Явилась – ни объятий, ни подарков, ничего. Перед отъездом мать отозвала Кате в сторонку и поинтересовалась, не может ли дочь дать ей денег. Она же получает пособие на ребенка...

Кате проплакала всю ночь. Разбила в припадке гнева очередной телефон.   

Потом позвонил школьный друг.  Сказал, хочет жить вместе, готов любить и растить дочку Кате как свою родную. Как ей хотелось верить! Как хотелось свой дом и свою семью! Друг пообещал, и она стала готовиться к переезду. Пять месяцев после того, как впервые перешагнула порог кризисного центра, Кате с дочкой отправилась в самостоятельную жизнь. Она была несказанно счастлива.

Отпразднован день рождения малышки – вот ей и годик. Можно возить в круглосуточный детсад, а самой осенью вернуться к учебе. Потом Кате пойдет работать. У нее всё получится.  

Всю неделю малышка в яслях. В маленьком городке Кате встречают друзья и подруги, у них много свободного времени, а вот денег, похоже, больше у нее – пособие за инвалидность и «детские» накопились, пока они с Айвой жили в кризисном центре на всем готовом. Кате часто выставляет выпивку друзьям. Часто денег у нее теперь остается только на сигареты, алкоголь и памперсы. У знакомого парня Кате покупает автомашину – за четыре бутылки водки и сотню евро сверху. Теперь она в глазах друзей совсем крутая. Айва? Ну она же в детсаду! Ну, кроме тех случаев, когда оттуда звонят и сообщают, что у девочки воспаление легких, и опять надо в больницу. Почему она так часто болеет? Шестой раз за год эта чертова пневмония!  

На празднике города – большое народное гулянье. Кате пойдет, конечно! Уложит Айву спать, да и потусит с друзьями, покатает подружек на машине. Не впервой же ей так делать. Соседка услышит, если та заплачет – позвонит.

Кате приходит в себя в больнице. Ей говорят: ты была пьяна и устроила аварию. Она ничего не помнит. У подруги перелом руки, у самой – носа. Голова трещит ужасно.

Где Айва? Ей никто ничего не сообщает о дочке, все как сговорились.

Через месяц Кате узнаёт, что Айву отдали во временную приемную семью. Если она хочет дочку вернуть – пусть покажет себя с лучшей стороны, пусть делом докажет, что способна о ребенке позаботиться. Как? Как ей это сделать?! Из квартиры надо выметаться, накопился долг, вода и электричество отключены. Куда податься? Надо разыскать подружку и выпить с горя. Ведь это горе! Это грусть. Это повод. 

*Одна из 18 подлинных историй подопечных общественной организации Ģimenes šūpulis. Имена героинь и места событий изменены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно