Матери-одиночки: как это бывает. История Аннии

Все чаще болит живот, но Анния — не какая-нибудь неженка, жаловаться не идет. И если вечером Янис хочет секса, как откажешь — опять уйдет к бывшим! Однажды боль становится невыносимой, не сдержаться. В больнице врачи говорят: начались преждевременные роды*.

Мама с дочками в больнице проводит много времени: всем надо оправиться и выздороветь. Янис приходит в гости и спешит справить «бумаги», чтобы быстрее получить пособие и хорошенько отпраздновать. Это удается. Праздник кончается, деньги тоже. Надо ждать пособие за следующий месяц.

Помощь попавшим в кризисную ситуацию беременным и матерям

Patvēruma māja, кризисный центр общества Ģimenes Šūpulis, открыт в 2015 году. Он помогает беременным женщинам и матерям с детьми до года, оказавшимся без физической, эмоциональной и психологической поддержки близких. Контакты: Jaunpalejas, Каугурская волость, Беверинский край; тел. 64234485; e-mail: [email protected]; www.gimenes-supulis.lv; руководитель Валда Реке, моб. 26548496, e-mail: [email protected];

Миссия Pakāpieni оказывает помощь не только матерям и беременным в кризисной ситуации, но и одиноким родителям, и многодетным семьям. Контакты: ул. Ригас, 41, Тукумс; тел. 26287215; www.pakapieni.lv;  e-mail: [email protected]

Общество Cerību spārni взяло на 10 лет в аренду хутор Kārkli в Сигулдском крае и учредило там центр социальной поддержки Cerību māja. Направлений работы там два: социальная реабилитация родителей малолетних детей в посткризисный период, а также – обучение навыкам ухода и ведения быта и предоставление передышки родителям инвалидов. Тел: +371 26879835. e-mail: [email protected]

Из больницы можно идти домой. Но куда?

Янис говорит, что не было времени привести дом в порядок — ищет работу, да и счета за электричество не оплачены. Малыши жить тут не могут.

В кризисный центр Аннию с дочками отвозят Янис, мама и сотрудница соцслужбы, дама в целом приятная. Но она требует, чтобы Янис не забирал деньги у дочек и привел дом в порядок. Строгая! Янис такой милый! Только он может приласкать и сказать то, что ей никто никогда не говорил. И еще тот раз, когда защитил, когда в очередной раз на дискотеке в селе парни хотели над ней посмеяться и потом вместе развлечься на какой-нибудь темной лестничной клетке. Янис за нее заступился, он сильный и смелый. Пусть деньги у него будут! Он говорит, что и другим своим детям поможет. Работы-то у него нет!

В кризисном центре все к ним хорошо относятся, помогают, кажется, что совсем нетрудно справиться с двумя малышами.

Но она хочет к Янису. Дочки так на него похожи.

Хорошо, что находят коляску для близнецов — даже две. Теперь Анния может ходить на длинные прогулки и мечтать о своем Янисе. Она очень ждет его в гости — обещает приехать в день выдачи пособия. Хоть бы скорее настал!

Анния в растерянности.

Врачи говорят, что у одной из девочек болезнь с каким-то непроизносимым названием и что надо ехать в больницу, где решат, когда оперировать.

Грустно, но есть и хорошая новость — в Ригу приедет Янис, там дом родителей, где можно будет встретиться. Вместе-то лучше.

Янис только пару ночей гостит, но злые медсестры его прогоняют, потому что грубо ругается и ужасно себя ведет. Аннии так не кажется.

Хорошо, что денежку ему успевает дать — Янис говорит, что начнет ремонтировать дом.

Операция проходит успешно. Анния возвращается в кризисный центр. С девочками все хорошо, но у самой все чаще кружится голова, один раз в бане почти падает. Хорошо, что другие успевают поймать. Возвращается старая болезнь? Раньше так же было. Когда упала в обморок, Янис положил обратно на кровать. Анния не хочет никому говорить.

Когда падает в третий раз, оказывается — выкидыш. Ну, хоть Янис навестил в больнице. Они оба хотели сыночка. Ну, ничего.

Янис не звонит, наверное, денег на телефоне нет. Ему трудно. Анния пишет письмо за письмом с нежными заверениями в любви и просьбами о близости. Каждый день ждет ответа, но почтовый ящик пуст.

Анния победила! Попросилась у хорошего социального работника в другой кризисный центр — ближе к Янису. Как же она этого ждет! И приходит тот день, когда приезжает Янис, мама и очень хорошая сотрудница соцслужбы. Жизнь идет!

Упс. Оказывается, что кризисный центр предназначен только для детей.

Ничего, Анния будет каждый день ходить к дочкам в гости, она это пишет в каком-то заявлении.

Гостить у дочек отлично — Анния пару часов поиграет, а потом идет к маме, которой после смерти отца одной грустно.

Визиты становятся все реже — раз в неделю, раз в месяц. Воспитатель и нянечки отправляют фото, как малышки играют, встают, начинают ходить.

Анния очень занята — ей надо учиться, получать профессию, и у Яниса нет денег, чтобы дом в порядок привести. Пусть девочки там поживут! Яниса все равно к ним не пускают, потому что один раз пришел навеселе и поругался с сотрудницами. Они такие жестокие, не пустили папу к дочкам! Если Яниса не пускают, то и Анния не пойдет.

*Одна из 18 подлинных историй подопечных общественной организации Ģimenes šūpulis. Имена героинь и места событий изменены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно