Rus.Lsm Сегодня вечером

В Риге - новый центр для поддержки семей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Рижские школы готовы к учебному году

Маски, тесты, сертификаты: рижские школы готовы к учебному году

Столичные образовательные учреждения готовы начать учебный год — очно, но по новым правилам. Часть детей будет учиться в масках и регулярно сдавать тесты на короновирус. Проверили уже треть рижский школ, выявили двоих заболевших — для них учеба начнется позже, сообщает Русское вещание LTV7.

«Этот год будет особенным, потому что за время пандемии мы поняли очень много вещей. Учителя стали более сплочёнными. Это наше достижение — мы стали чем-то единым, хотя работали удалённо. Именно это и дало нам понять, что мы хотим быть вместе», — говорит Имант Меднис, директор Рижской 49-й средней школы.

Он добавил, что к началу нового учебного года всё готово. Сдача тестов на Covid-19 прошла без заминок, а больше половины старшеклассников уже привились. Covid-сертификаты есть почти у всех учителей, ещё несколько человек завершают процесс вакцинации. За это школа уже получила премию, которую Рижская дума обещала всем образовательным учреждениям, где вакцинируется больше 80% педагогов. 49-й школе дали 7,5 тыс. евро.

«На эти средства мы улучшим условия для учителей. Все рабочие места педагогов оборудуем очень хорошими стульями. Также оборудуем учительскую. Им будет удобно!» — говорид Меднис.

1 сентября первый звонок прозвенит в 104 рижских школах. Занятие будут проводиться очно, но по новым правилам — школьники без Covid-сертификатов должны будут сидеть на уроке в маске. Это не касается лишь первых, вторых и третьих классов. Также невакцинированные и не переболевшие ученики должны будут сдавать тест каждую неделю.

«На это время выявлено два ребёнка, у кого тест позитивный. Лучше это выявить сейчас, а не во время учёбы. Надо понять, что многие переболеют без симптомов, лучше это выявить тестом», — подчрекнула Ивета Ратиника, глава Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы.

Ещё одно требования к школам — регулярное проветривание. Уже этой осенью в каждой школе могут появиться приборы для контроля качества воздуха.

«Это будет централизовано, на государственном уровне: для всех школ, для всех детских садов купят эти устройства и будут устанавливать. Будем надеяться, октябрь-ноябрь они уже будут стоять. И тогда те цифры, которые мы там увидим, я предполагаю, нам не понравятся, и будем думать, что с этим делать», — заявила Антонина Ненашева, замглавы Комитета городского имущества.

Мэр Риги Мартиньш Стакис отметил — даже если уровень заболеваемости будет расти, школы найдут способ работать очно. По его словам, родители не должны быть учителями, а учителя — специалистами по подключению к платформе Zoom.

«Может быть, там будет вариант, что часть может учиться, другой части нельзя. То есть если есть Covid-сертификат, я не вижу никаких препятствий, почему не могли бы учиться очно», — заявил он.

Курс вакцинации полностью завершили 69% работников рижских школ. В почти в пятой части школ столицы вакцинировались более чем 80% сотрудников.

Самоуправление готово предоставить денежные призы для рижских школ, где от Covid-19 вакцинированы не менее 80%, еще в июле заявил в интервью Latvijas Radio мэр Риги Мартиньш Стакис.

Эти деньги школы смогут потратить по своему усмотрению: купить оборудование или выплатить премии работникам, отметил Стакис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное