Машины во дворах многоквартирных домов доставляют много хлопот — оперативные службы

Оперативному транспорту недостаточно одной только сирены и световых огней, чтобы оперативно добраться до нуждающихся в помощи. Огромную роль играет понимание общества о важности работы оперативных служб, которым нужно добраться до места происшествия как можно скорее. Особые сложности у экстренных служб возникают во дворах многоквартирных домов. Припаркованные там машины зачастую мешают медикам, полицейским и пожарным подъехать к месту происшествия.

Автовладельцы нередко оставляют во дворах свои машины так, что оперативный транспорт зачастую не может проехать через двор. Особо сложно пожарным, которые перемещаются на более крупной технике.

Руководитель центра оперативного управления Службы неотложной медицинской помощи Райта Кришьяне, нередко микроавтобусы «скорой» не могут подъехать к подъезду, поскольку прямо перед входом кто-то припарковал свою машину. И потому медики вынуждены оставлять транспорт поодаль – где это возможно.

По словам Кришьяне, иногда возникают конфликтные ситуации с жильцами, поскольку те жалуются, что «скорая» паркует свои машины некорректно. Медики парируют – таких ситуаций бы не возникало, если бы жильцы оставляли место для оперативного транспорта.

Замначальника Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы Угис Вейш признал, что иногда пожарным приходится передвигать припаркованные у домов машины. «По газону можно проехать. В других местах приходится вызывать специальную технику, чтобы добраться до места происшествия. Бывали случаи, что машины приходилось перемещать. Если приходится это делать, стараемся делать это аккуратно – оттолкать руками. Конечно, бывали случаи, когда сделать это невозможно. Тогда приходилось нести все снаряжение руками. Каждый раз приходится искать различные решения. Но этот вопрос нельзя решить молниеносно», - признал Вейш.

Он рассказал, что пожарные оставляют записки на стеклах мешающих им машин, в которых говорится, что «сегодня ехали к вашим соседям, а завтра помощь может потребоваться и вам». И медики, и пожарные о таких автомобилях сообщают в Муниципальную полицию. В этом году владельцам машин, не оставившим места для проезда оперативного транспорта, выписано почти 1700 протоколов.

На работу полиции же неправильно припаркованные машины влияют не так сильно. «Обычно нам не так важно припарковаться прямо у дверей нарушителя. К тому же, у нас в основном легковые микроавтобусы – они занимают не слишком много места», - отметил представитель Муниципальной полиции Риги Том Садовскис. В то же время он отметил, что задача оперативных служб – помогать людям, а если жильцы блокируют въезд во двор, это сильно усложняет их работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно