Малолетних хулиганов теперь обязаны воспитывать, а не сразу штрафовать

За совершение административных правонарушений закон впредь обяжет наказывать детей и подростков не административно, а в первую очередь применяя «меры воспитательного характера», сообщает пресс-служба Сейма. Парламент на этой неделе утвердил в окончательном чтении соответствующие поправки.  

Цель изменений в законе – стимулировать более частое применение воспитательныx мер: согласно поправкам, административное наказание следует применять лишь тогда, когда воспитательные меры очевидно не бyдут иметь эффекта.

«Нормативные акты не определяют, за какие административные правонарyшения к ребенку применяют воспитательные меры, а за какие – административные. На практике доминирyют административные наказания. Это значит, что детям обычно выносят предупреждение или назначают денежный штраф, который платят родители. Тем самым в детяx порождается чувство безнаказанности», — ранее подчеркнула председатель ответственной за законопроект Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане. 

Закон расширяет возможности муниципальных комиссий по административным правонарушениям применять воспитательные меры к детям. Закон также уточняет вопросы о проверке фактов правонарушений, совершенных подростками в возрасте 11-14 лет. 

Срок принятия решений по таким проступкам также изменен, с тем чтобы наказание базировалось на обстоятельствах реального дела, а не было только плодом стремления комиссии уложиться в процессуальные сроки.

Поправки вступят в силу 1 июня — как раз к летним каникулам, во время которых число детских правонарушений традиционно повышается.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно