Малолетних хулиганов будут перевоспитывать, а не штрафовать

Малолетних правонарушителей заставят трудиться. Если раньше подростков, привлеченных к административной ответственности, карали, в основном, штрафами, то впредь в отношении них будут применять принудительные исправительные меры. Такие изменения предусматривают поправки к законодательству, которые сейчас обсуждаются в Сейме, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

За полгода латвийские подростки совершили более 3000 административных правонарушений – курили, пили алкоголь, хулиганили, портили скамейки, разрисовывали стены. За такие деяния ребенка можно либо наказать штрафом или предупреждением, либо применить в отношении него принудительные меры воспитательного воздействия.

«На практике выяснилось, что в большинстве случаев в отношении детей, совершивших административное нарушение, применяется штраф, который оплачивают родители ребенка. Эта система не эффективна. Ребенок даже не понимает, что сделал что-то не так. Он никак за свой проступок не ответил, ведь деньги заплатили родители, и он не почувствовал своей ответственности. У него нет возможности учиться на своих ошибках», - рассказывает представитель министерства юстиции Лаура Маевска

Оказывается, отправить ребенка исправляться – не так просто. Например, полицейский застал малолетнего правонарушителя с бутылкой пива. Штраф он может выписать ему сразу, а вот для того, чтобы применить в отношении него принудительные меры воспитательного воздействия, придется потрудиться. Нужно собрать на него досье, затем выдать заключение, что ребенка нужно перевоспитать и отправить дело в административную комиссию самоуправления. Дальше дело начинают рассматривать там. А это тоже требует времени.

«Если протокол составляется сразу и принять решение об административном наказании можно на месте, это делается быстро. Но если нужно собирать материал, отправить его на комиссию, которая, бывает, на заседание собирается раз в месяц… а там глядишь, срок давности может подойти. Ведь принять дело к рассмотрению нужно в течение 15 дней. А они не укладываются!», - сетует представитель Госполиции Надежда Мазуре.

Потому лучше уж штраф, чем ничего -  решают стражи порядка. Хотя и понимают – это проблему не решит. А в некоторых случаях даже усугубит

«Все эти наказания, особенно денежный штраф, неэффективны. Дети ведь не работают! А если наказывать родителей… Как правило, это не слишком обеспеченные семьи, поэтому мы только хуже делаем семье. Меры воспитательного характера более эффективны», - считает Мазуре.

Для того, чтобы решить проблему в министерстве юстиции разработали поправки к законодательству, согласно которым впредь штраф в отношении малолетних правонарушителей может быть применен только в том случае, если меры воспитательного воздействия назначить невозможно. Это не только более эффективно, но и для самого хулигана куда выгоднее.

«Многие не понимают, что административное наказание тоже является наказанием. И это пятно остаётся во всех базах данных. И если человек в будущем решит пойти работать в серьезном месте, вся эта информация всплывёт. И многие работодатели с этим считаются. А воспитательные меры следов в истории этого человека не оставят», говорит заместитель председателя подкомисси по делам детей административной комиссии города Риги Кристине Нусберга.

На сегодняшний день список мер воспитательного характера, которые может предложить Рижская дума – не велик и далек от совершенства. Курящих и пьющих могут отправить к специалисту по зависимостям или на принудительное лечение, а вандалов – на исправительные работы, где они чинят то, что сломали и очищают то, что разрисовали. В идеале же нужна программа социальной коррекции.

Очень многие родители хотели бы, чтобы их провинившихся детей отправляли на общественные работы. Однако трудотерапия может вылиться самоуправлениям в копеечку.

По словам главы инспекции по защите прав детей Лаилы Риексты-Риекстини без работы психолога ни одна принудительная воспитательная мера себя не оправдает.

«Подросток часто не умеет решать конфликты без насилия, соблюдать всеобще принятые нормы общественного поведения. Ему не хватает навыков, которые не смогла ему дать семья. Надо найти для них содержательную возможность времяпровождения и помочь научиться тому, чего он не умеет», - поясняет Риаексте-Риекстиня.

Законопроект, предусматривающий применение принудительных мер в отношении малолетних хулиганов, сейчас отправился на рассмотрение парламентских комиссий. Там будут решать вопрос и о том, какими именно должны быть эти исправительные мероприятия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно