Малыши и техника: смартфоны и планшеты не заменят родительского внимания

Тридцать минут в день и не более 15 минут за один подход – столько времени в день детям дошкольного возраста следует разрешать проводить у экрана смартфона или компьютера. В противном случае, считают эксперты, у ребенка могут начаться поведенческие проблемы. Между тем, чтобы побудить латвийцев уделять больше времени семьям и детям, центр Dardedze призывает провести «День без экранов».

Центр Dardedze предлагает семьям на один день полностью отказаться от использования любой электроники с экранами – телефонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров и телевизоров. «А затем мы просим эти семьи поделиться в социальных сетях, чем они занимались: что делали дети, взрослые и каковы были их ощущения. А затем нужно бросить вызов трем другим семьям», - поясняют добровольцы центра Dardedze Анда и Анника Авен.

Согласно опросам, каждый второй ребенок в возрасте от двух и 90% трехлеток в повседневной жизни сталкиваются с мобильными устройствами. Психолог Дайна Дзилюма говорит, что нередко родители, чтобы успокоить ребенка, просто дают ему мобильный телефон, а потом сталкиваются с серьезными поведенческими проблемами своего чада.

«Ребенок очень беспокоен, он долго не может заснуть, не концентрирует внимание, очень волнуется, с трудом соблюдает правила и единственное, что ему помогает – это мобильный телефон. В 2-3 года ребенку еще трудно управлять собственным настроением, и родители должны ему в этом помогать», - говорит психолог.

В семье Иветы Сондоре, где растут двое маленьких детей, им разрешено смотреть телевизор или пользоваться компьютером не чаще двух раз в день и не более 15 минут за один подход. А телефон вообще используется только как средство для того, чтобы сделать звонок.

«Мои дети никогда не играли в Angry birds и не пользовались другими идолами поп-культуры. И им не нужны сумка или майка с тем или иным героем, поскольку они никак эмоционально с ним не связаны», - говорит мать двоих детей Ивета Сондоре.

Она говорит, что дети, которые незнакомы с «экранной жизнью», умеют занять себя сами и их родителям не нужно придумать «дни без экрана», чтобы отвлечь детей от современной электроники.

Эксперты считают, что слишком раннее знакомство с телефонами и компьютером чреваты импульсивностью, агрессивностью, потере самоконтроля и нарушениями сна у ребенка. Родителям же следует задуматься о том, насколько важно проводить время с детьми, не используя при этом современные технологии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно