Мальчик, на чье лечение собирали пожертвования, вырос и танцует на Празднике песни

Пятнадцать лет назад Дзинтарсу Пайдерсу требовалась операция на горле. Сделать ее брались медики в Финляндии. Чтобы спасти ребенка, деньги собирали всем миром. Теперь Дзинтарс — участник танцевального ансамбля Čiekurs, вместе с 18 тысячами товарищей он исполнил на Празднике песни и танца гала-представление «Земля Мары», сообщает LTV.

Всего два года спустя после той критической для семьи мальчика ситуации государство нашло средства и купило необходимое оборудование в Детскую клиническую больницу. А Дзинтарс рос и исполнял свои мечты. Одной из них было станцевать на Празднике песни и танца в год столетия независимости страны.

Если всмотреться, в Дзинтарсе можно узнать черты того маленького мальчика. Он уже взрослый, но глаза и улыбка — те же.  

Болезнь 15 лет назад — это была очень тяжелая история. У мамы, учительницы, не имелось нужных на операцию 900 латов, чтобы поехать с сыном в Финляндию и прооперировать растущие в гортани полипы. Мальчик не мог разговаривать, он задыхался. Жители Латвии, когда прозвучала просьба о помощи, пожертвовали нужные средства в течение одного дня. Минздрав потом купил и нужную лазерную аппаратуру — так что больше ни одному ребенку в Латвии не придется так мучиться.

Из того периода болезни Дзинтарсу чаще всего вспоминается мама. «Я маленький был и не понимал ничего. Но она моя мама, и как она переживала! Это реально за душу брало. Сердце у нее изнывало, что ее ребенку конец приходит», — вспоминает юноша.  

Молодой танцор рассказал, что сбылась его мечта — танцевать на Празднике песни в год столетия Латвиим. В детстве Дзинтарс думал, что станет полицейским, но с годами его стала больше интересовать военная карьера.

«Времена уж такие, какие есть. У полицейских нет таких зарплат, как хотелось бы. А военная карьера и интереснее, как я слышал».  

Мать многому научила их с братом, говорит Дзинтарс. Учила отстаивать свою точку зрения, а не бежать бездумно со всеми вместе. «Надо себя в деле показать. Этому нас мама научила».  
Он так и не стал городским подростком, хотя его танцевальный коллектив Čiekurs — из Риги. Корни Дзинтарса — в Тирзе.

«Бабушка там сражается. После Праздника песни надо ехать — пчелы мед собрали. Надо будет идти к ульям, мед вынимать!»

Пока другие ровесники будут отдыхать после фестиваля, Дзинтарсу предстоит ворочать медовые соты, в которых уже будет небольшая часть этого звучного лета — янтарно-желтая, сладкая, ароматная.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно