Магазин с товарами без упаковки, возможно, появится и в Латвии

Уже в конце лета в Риге появится первый магазин, в котором будут продаваться товары без упаковки: посетителей приглашают приходить со своими контейнерами и покупать продукты питания и бытовую химию на развес. Подобные торговые точки уже работают в других странах Европы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Байба Петренко живет в стиле Zero Waste, то есть без отходов. Она не берет полиэтиленовые мешочки в магазине, а приходит со своей сеткой. Даже покупая мясо, девушка протягивает продавцу банку. Тот, конечно, удивляется, но в итоге кладет кусок в стеклянную тару, а не тратит несколько пакетов для упаковки.

«Есть вещи, которые я покупаю в стеклянных упаковках, в бумажных, но это все равно не Zero Waste, потому что все равно тратятся природные ресурсы, чтобы создавать эти баночки, потом их перерабатывать и так далее.

Опыт других стран показывает, что такие даже супермаркеты есть, где все можно купить на развес, в том числе шампунь, в том числе крем для лица — ты идешь со своей баночкой покупаешь»,

— рассказала она.

В ближайшем будущем такой магазин появится и в Латвии. Его идею разрабатывает и реализует группа единомышленников во главе с Илзе Блаке, также сторонницей идеи жить без отходов. Такие люди не покупают товар в упаковке, а если и берут, то в бумажной. «Безупаковочный» магазин станет местом, где можно положить купленный товар в свою тару.

«В магазине можно будет купить всё — начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой химией. Товар будет продаваться на вес или на разлив. Сейчас мы максимально концентрируемся на местных производителях.

Предполагается, что в ассортименте будут как биологически сертифицированные продукты, так и обычные.

Различные ценовые категории позволят закупаться в магазине большему числу людей. Причем это будет выгодно не только приверженцам зеленого образа жизни. Доказано, что на упаковку, которую мы приносим домой и тут же выбрасываем в мусорное ведро, мы тратим 10-15% цены товара», — пояснила Илзе Блаке.

Авторы идеи уверены, что «зеленый» образ жизни ни для покупателя, ни для торговца сложности не представит. Сейчас энтузиасты собирают деньги на реализацию своей идеи. Из необходимых 10 000 евро к этому моменту есть уже половина. Требуемые десять тысяч — это дополнение к стартовому капиталу энтузиастов.

«Если кампания удастся и 10 000 евро будут собраны, то оставшуюся сумму мы получим в виде кредита или при помощи инвесторов. Разговоры на этот счет уже ведутся, люди отзывчивы, и, я думаю, до конца лета магазин, возможно, откроют»,

— добавила Блаке.

«Безупаковочные» магазины для Европы не редкость — такого рода покупки можно сделать в Берлине, Лондоне, Праге. В столице Чехии подобный магазин был открыт год назад. Там стоят стеклянные банки со злаками и бобовыми, кувшины с маслом, контейнеры с орехами и т.д.

«Мы в отчаянии наблюдали, как в наших домах накапливается все больше и больше мусора, коробок, использованного упаковочного материала, и начали задумываться, что же надо начать делать по-другому. В итоге нас заинтересовал проект лондонского магазина Unpackaged, что в переводе означает распакованный. Таких магазинов по всему миру — и в Европе в частности — очень много», — рассказал основатель магазина Петр Ганзел Русской службе радио «Прага» о своем детище.

Авторы идеи первого латвийского магазина без упаковки уверены, что он будет пользоваться популярностью. Недавнее исследование компании Latvijas Zaļais punkts показало, что экологический образ жизни в Латвии, как и в других странах мира, становится все более популярным, а «зеленое мышление» все больше проявляется в привычках и предпочтениях жителей.

«Более половины — где-то 56% — респондентов признали, что они лучше бы выбрали те бренды, производящие товары предприятия, которые выступают за чистую природу, то есть считаются «зелеными».

И, конечно, если бы было больше денег, люди были готовы платить больше за товары, убранные в упаковку, дружественную природе, или предполагающую повторное использование. Это 39% так говорят. Тогда как 62% людей говорят, что они готовы были платить за продукты, которые содержат естественное сырье, то есть натуральные. Молодые люди уже смотрят не только насчет денег, но и думают, что хорошо и что нет», — отметил глава предприятия Каспар Закулис.

Предполагается, что латвийцы становятся более ответственными в том числе и благодаря росту благосостояния.

Магазин с товарами без упаковки, возможно, появится и в ЛатвииЛатвийское радио-4

    Как уже писал Rus.lsm.lv, Европарламент принял пакет законов об экономике замкнутого цикла. Он ставит страны ЕС перед фактом — им в разы нужно будет сократить объёмы вывозимого на свалки мусора. Латвии придётся нелегко, но она получит отсрочку.

    Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными. Так, по статистике, в 2015 году в Латвии переработали только 16% отходов.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно