Людям с душевными расстройствами не хватает менторов

В рамках проекта деинституционализации социально незащищенным латвийцам полагается рад услуг, оплаченных государством, — часть направлена на то, чтобы люди с психическими нарушениями получали помощь на дому или в семейной среде. Однако им до сих пор не хватает менторов, сообщает LTV.

Зинаида и Арнольд Риньки — инвалиды, группа присвоена из-за душевного расстройства. Пара расписалась в апреле, и уже полгода семья живет вне центра социальной опеки — в Калупе Даугавпилсского края. Жилье предоставило самоуправление в рамках проекта деинституционализации.

«Здесь лучше», — поделилась Зинаида.

Чтобы получить услуги, лицам с подобным диагнозом — инвалидам I и II группы — надо подать в местную соцслужбу заявление на оценку индивидуальных потребностей, а также на разработку плана поддержки.

Людям с психическими нарушениями в течение двух лет после ухода из центра социальной опеки полагаются консультации и индивидуальная поддержка, однако Зинаида и Арнольд их не получают — специалисты для такой работы еще не обучены.

«Судя по тому, что у нас много клиентов и идет процесс оценки, определенно таких людей будет значительно больше, и поэтому нам надо думать вперед — это вопрос о менторах. Здесь у них [подопечных] то преимущество, что находятся около центра опеки, а также рядом друзья и знакомые, не надо начинать жизнь с нуля», — отметила Лигита Лиепиня, глава центра социальной помощи и услуг Калупе.

Лиц с душевными расстройствами можно обучить множеству разных навыков, однако это обычно требует значительно больше времени, практики и многократного повторения.

Зинаиде и Арнольду повезло — они живут в Калупе, где помогают сотрудники соццентра, без дополнительной платы, хотя эти функции должны были взять на себя специально обученные менторы. История этой пары — в каком-то смысле история успеха, поскольку оба хотят учиться, развиваться и работать.

Социальные работники надеются, что вскоре появятся обещанные обученные менторы, которые людям с душевными расстройствами буквально помогут научиться жить.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно