В новом году – старые проблемы. За январь этого года мошенники выманили у жителей Латвии почти миллион евро. Примерно половину суммы пришлась на телефонных мошенников, которые выдавали себя за представителей банков, работников полиции или других ведомств. Иногда мошенники звонят и обращаются к потенциальной жертве по имени. Специалисты говорят, что часто мы предоставляем им свои данные сами. Для этого жулики могут организовать «лотерею» или даже «раздачу денег», и люди, чтобы получить там что-то, сообщают свой номер телефона, имя-фамилию и др.
Однако, имея эти данные, просто так деньги со счёта не снимешь. Нужно зайти в интернет-банк, а для этого нужно подтвердить вход с помощью Smart-ID. Поэтому мошенники часто выдают себя за работников банка. Пугают, что кто-то пытается снять с вашего счёта деньги.
«Они звонят, говорят: "Боже, боже, сейчас будет плохо!" Клиент паникует. Ему говорят: не проблема, сейчас мы всё сделаем, от вас нужно подтверждение через Smart-ID — мне надо, чтобы вы этот код ввели. Мошенник на самом деле в это время вводит ваш код клиента, логинится вместо вас, входит в интернет-банк. И он видит сколько у вас денег на счету, и просто говорит: "Сейчас будем блокировать, подтверждайте Smart-ID-два".
И что вы делаете, подтверждая? Вы подтверждаете перевод ваших денег»,
— рассказывает представитель Swedbank Янис Кропс.
В случае реальной угрозы настоящие сотрудники банка сначала блокируют счёт и только потом информируют клиента. Но работники банка никогда не будут сами звонить клиенту и при этом просить назвать номер карты или подтвердить что-то с помощью Smart-ID! Но, констатирует, Янис Кропс, напуганный мошенниками человек, может просто не понимать этого.
«Он слишком шокирован, что сейчас его деньги кто-то украдёт. В результате его действительно обкрадывают», — говорит он.
Ещё один способ получить доступ к интернет-банку – создать сайт-двойник официальной домашней страницы банка. Стать жертвой мошенников при такой схеме можно в случае, если вы не вводите сайт банка в адресной строке, а ищите его через поисковик.
«Это очень опасно, потому что человек заходит в Google, запускает поиск банка, видит первый линк, который сделали мошенники, заходит туда и оставляет там свои данные.
Чтобы это предотвратить, нужно смотреть на адрес, по которому вы заходите на сайт, надо внимательно смотреть, как эта страница выглядит, что в ней вообще позволяется сделать», — объясняет, в чем заключается угроза, представитель Ассоциации финансовой отрасли Анрийс Шмитс.
Ещё один способ обмана – предложения невероятно выгодно инвестировать деньги. С его помощью за один месяц у жителей Латвии мошенники выманили 387 тысяч евро. Особенно популярным этот метод стал в последнее время, так как люди боятся высокой инфляции и ищут способ приумножить свои деньги. Мошенники звонят им с предложением инвестировать средства в криптовалюту или финансовые инструменты.
По словам Яниса Кропса, в этих случаях связь преступника с жертвой может быть довольно долгой.
«Четыре, шесть месяцев. Людям показывают графики. И
эти люди практически всегда ссорятся с родными. Те им говорят, что на них напали жулики. А те в ответ говорят: ты ничего не понимаешь, у меня сейчас будет большая прибыль, я сразу дом куплю, квартиру, всё такое»,
— продолжает он.
Часто такие мошенники даже дают вывести первые вложения — чтобы втереться в доверие. Позже люди начинают вкладывать ещё большие суммы, и тогда мошенники пропадают.
В таких случаях нужно обращаться в полицию.
Если же вы поняли, что вам звонит мошенник, нужно положить трубку и связаться со своим банком.
Если вы клюнули на приманку и раскрыли мошеннику коды доступа и прочую личную информацию, с банком нужно связаться как можно быстрее. В очень редких случаях часть денег всё же удается спасти.
В прошлом году, по данным Ассоциации финансовой отрасли, мошенники получили от клиентов четырех крупнейших банков Латвии более 12 млн евро.
Генпрокурор Юрис Стуканс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 заявил, что об украденном «цифровыми мошенниками» часто можно просто забыть, поскольку обычно эти мошенники работают из-за границы, и выйти на них, а тем более на сворованные ими деньги крайне трудно.
По его словам, изредка правоохранительным органам удается выйти на колл-центры мошенников (и в самой Латвии не так давно был такой случай, также недавно раскрыли международная сеть, которая в том числе охотилась на жителей нашей страны), но это действительно происходит нечасто.