Nedzirdīgajiem

4. studija

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Люди распространяют «теории заговора», стремясь защитить окружающих — ученый

«Теории заговора существовали всегда, просто сейчас есть тема, к которой приковано очень большое внимание, и все, что касается этой темы, намного более явно. Поэтому этот «хайп» распространяется намного заметнее», заявила в эфире программы «Точки над i» LTV7 доцент Латвийского университета Ольга Казак.

«Если мы посмотрим, почему люди обращают на это внимание и делятся этим — есть научное объяснение. Во-первых, люди чаще замечают информацию, которая соответствует их устоявшемуся мнению... Есть исследование, что на 40% чаще мы даже заметим эти новости.

Во-вторых, эти новости эмоционально заряжены — и они негативные... «Негативный», как правило, ассоциируется у нас с «опасным» — это уже эволюционные моменты... Человек, который поверил — или ему кажется, что какая-то доля истины в этом есть — распространяет эту информацию, потому что считает, что таким образом предупреждает об опасности сообщество, которое ему важно», — указала она.

«Сейчас мы видим, что люди как важный источник информации значительно больше стали использовать зарегистрированные, официальные, крупнейшие СМИ. Мы видим... эту коммуникацию правительства. И надо сказать, что правительство довольно активно коммуницирует напрямую. И эти эфиры — доступные благодаря медиа — прямая коммуникация без искажений, и они разбавляют [информационное пространство]. Если бы там была тишина — конечно, пустое информационное пространство всегда заполняется слухами. Но альтернативный поток теорий заговора будет всегда», — подчеркнула Казак.

По ее словам, тенденция на глобальном уровне — и на латвийском, вероятно, тоже — рост доверия к правительству, негосударственным организациями, СМИ и бизнесу. «Но если мы посмотрим глубже, это означает, что всем этим организациям — особенно правительству... — это скорее кредит доверия, который выдали и который надо будет отдавать. И часто мы видим, что за такими изменениями следует разочарование, падение и не очень позитивное развитие»

«Следующее, что нам будет нужно — трактовать новую реальность, научиться в ней жить, понять, что будет дальше. Инфлюэнсеры — подвид лидеров мнений, для определенной аудитории они в какой-то сфере являются авторитетами. Но сейчас, если мы смотрим, кому люди доверяют и от кого хотят слышать информацию — опять-таки, сошлюсь на исследование: люди хотят слышать мнение медиков, ученых, людей, которые несут большую ответственность за свои слова», — добавила она.

Однако, считает Казак, это временное явление: кризис не будет настолько долгим, чтобы люди изменили привычки в сфере потребления медиа.

Фейковые новости широко распространены во всем мире. Дезинформация целенаправленно распространяется и про Covid-19 — а идет она, главным образом, из России и Китая. Об этом Латвийскому радио рассказал директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно