Люди думают, что знают, как защитить личные данные, но могут ошибаться — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Проведенный в прошлом году по заказу Государственной инспекцией защиты данных опрос показал, что большинство сравнительно молодых респондентов считают, что достаточно информированы о том, как защитить свои личные данные. Но обычно люди смотрят на этот вопрос слишком узко, поэтому надо разъяснять его снова и снова, рассказала в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 глава ведомства Екатерина Мацук.

«88% опрошенных считают, что они информированы и знают, что такое защита персональных данных. Но надо отметить, что большинство составляют в основном люди в возрасте до 45 лет, которые пользуются Интернетом (статистика показала, что 57% информации об этой теме люди получают из Интернета)», — рассказала Латвийскому радио 4 Екатерина Мацук.

Почти 90% — это вроде бы много, но, уверена глава Госинспекции, это не значит, что вся страна действительно в курсе, что такое личные данные, что с ними можно делать и как защищать.

«Все-таки там речь шла об ощущении человека. И очень часто люди защиту личных данных воспринимают слишком узко, ограничивая именем, фамилией, персональным кодом. Но надо понимать, что персональные данные — это и результат наших многих действий в Интернете. Это то, что мы выкладываем сами, то, что мы, возможно, даем другим компаниям и так далее. Поэтому, думаю, нужно продолжать информировать общество», — рассуждает она.

По ее словам, практика показывает, что главные проблемы в этой сфере можно разделить на две части. Одна — это действия самих пользователей: люди часто выкладывают что-то в Интернете, в социальных сетях, не задумываясь о том, насколько сложно будет в случае чего убрать эту информацию, люди полагают, что остаются анонимными. Другая — то, что компании зачастую и сами не очень понимают, что и как можно делать с личными данными, не всегда реагируют на запросы человека на эту тему и так далее. В целом же Е. Мацук выделила две основные группы нарушителей: юридические лица и те физические лица, которые выкладывают что-то о других людях.

«Вообще нам надо понять, что мы можем защитить свои личные данные сами. Во-первых, это можно делать, когда мы кому-то даем свою информацию — стоит сразу спрашивать о целях ее использования. Во-вторых, защищать ее можно самостоятельно, не выкладывая слишком много личной информации в Интернете. В-третьих, обращаясь к компаниям, которые, возможно, обрабатывают ваши личные данные, вы можете спросить, какую информацию они обрабатывают, можете возразить против ее обработки, а можете также попросить ее стереть», — отметила специалист.

Она пояснила, что сейчас, выкладывая ту или иную информацию в социальных сетях и других платформаъ в Интернете, мы даем «пищу для размышлений» алгоритмам, которые способны определить множество характеристик пользователя — от образования до уровня доходов и не только. Что, в свою очередь, может привести к разным последствиям. Например, к погружению в «информационный пузырь», когда пользователю показывается что-то на основе его характеристик и прежних действий, а какая-то другая, возможно, ценная и важная информация, проходит мимо. Или же реклама может подбираться, исходя из представлений алгоритма о доходах человека: если они повыше, то и предложения будут подороже.

«С современными технологиями, когда есть возможность обрабатывать данные в огромном количестве, важно сохранить часть своей личной жизни. Во-первых, потому что это наша личная жизнь и мы имеем право побыть одни, чтобы нас никто не тревожил. И, во-вторых, это можно использовать против нас, а мы этого даже не поймем», — заключила Е. Мацук.

Более 20% полученных за десять месяцев 2020 года Госинспекции данных (DVI) жалоб связаны с ситуациями, когда кто-то публикует фотографии или информацию, позволяющие идентифицировать индивида без его согласия, ранее сообщило ведомство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное