Личное дело

Школьная (ре) организация. Латгале

Личное дело

История в одной фотографии

Боцман при параде

Любовь к морю у меня в крови — боцман эскадры патрульных кораблей Морских сил Латвии

Военный парад к 99-летней годовщине Латвии доверено открывать латвийским морякам. Военно-морскому флоту страны. Владимир Сельмс моряк в третьем поколении, он сейчас боцман эскадры патрульных кораблей Морских сил Латвии. Владимир поделился с передачей «Личное дело» на LTV7 историей своей семьи, рассказал, что будет делать в случае военного конфликта и как защищать страну.

Владимир Сельмс - военный моряк в третьем поколении. Начинал службу на флоте, как матрос-срочник в 2004 году. Понравилось. Остался. Сейчас он боцман всей эскадры патрульных кораблей. Говорит, что за 13 лет прошел всю эволюцию военно-морского кораблестроения прошлого века, поскольку начинал служить на корабле 60-х годов выпуска, норвежском сторожевике класса Шторм. Сейчас в распоряжении ВМФ современные двухкорпусные корабли типа SWAT.

Это похоже на обман зрения, снаружи патрульный корабль «Елгава» не кажется большим, но спускаешься по трапу и оказываешься в просторной кают-компании. И в отличие от других кораблей бросается в глаза, что ничего не закреплено.

«До сих пор, по опыту других судов, где я служил, могу сказать: все надо было закреплять. Иначе любая не закрепленная вещь упадет при качке на пол. Здесь, как это ни парадоксально, мы ничего не закрепляем. Тут при качке до 4 метров можно поставить кружку, и она не перевернется», - рассказывает Владимир.

Что у капитана, что у рядового матроса каюты с одинаковыми удобствами. У механиков еще есть информационное табло с сигнализацией. За работой двигателей можно следить, не вставая с кровати. Гвоздь программы посещения – образовательный гальюн.

Впрочем, глядя на большую часть эскадры патрульных кораблей Латвийского военно-морского флота, стоящих у причала, может показаться, что это самый миролюбивый флот в мире. О том, что корабли военные, говорит только характерная окраска. Вооружения не видно.

«В настоящий момент на судне есть два пулемета «Браунинг» тяжелого типа. Один крепится на одном борту, другой на другом. И плюс стрелковое оружие у каждого члена экипажа. Если говорить о тактике, то наши предыдущие суда класса Шторм, перенятые у Норвегии, делали 32 узла, это около 60 км в час. У них были пушки 76 мм. У них была зентика 74 мм. Такие же у Земессрадзе находятся в противовоздушной обороне. С этими кораблями у нас выше скорость, мы можем стрелять на 15 миль. Но по кому мы будем стрелять? У нас в прибрежных водах тактически не нужно ничего быстроходного. Маневрировать в Балтийском море? Если посмотрим историю и карту, то маневренная война, здесь в море никогда не происходила. Нет места. У нашего патрульного судна задача увидеть проблему первым. Идентифицировать ее и сообщить дальше. И потом уже думать о противодействии», - рассказал Владимир.

Владимир Сельмс считает, что большая история конфликтов на Балтийском море сама говорит за себя: что нужно иметь Латвии и как действовать военно-морским силам в случае конфликта.

«Сначала было уничтожение береговой линии линейными кораблями. Потом делали минные поля. Между Вентспилсом и островом Саарема. Как только мы заминировали это узкое место, мы все контролируем», - отмечает Боцман.

Владимир из смешанной семьи. Мама - латышка, отец - русский и негражданин. Служил срочную службу в советское время на большом десантном корабле. Именно он привил у Владимира любовь к морю и военно-морскому флоту.

«Я надевал форму отца, смотрел его фотоальбом. И мы этим гордимся. Мой дед служил, но в эстонском флоте. Ну, так говорят в семье. Подтверждения этому нет. Его, как и меня, звали Владимир», - рассказывает Сельмс.

Оба – военные моряки разных поколений, они спорят о политике, военно-морских баталиях проигрывают различные сценарии. Ведут, так называемые war games.

По поводу обострения отношений с Россией Владимир говорит, что еще недавно они с русскими моряками сидели в одной кают компании. Вместе работали. Разминировали Балтийское море. Но сейчас все изменилось. Он считает, что россияне сами обострили ситуацию. Ну, а на случай военного конфликта у него нет никаких сомнений или разночтений. Он дал присягу и будет ей следовать.

«Я четко знаю, что я буду делать, я четко знаю, что будет делать мой отряд. Я четко знаю, что будут делать вооруженные силы. И у каждого командира сейчас есть законное право принять правильное решение, не ожидая приказа вышестоящих командиров», - твердо заявил Сельмс.

Владимир Сельмс и подразделение, в котором он состоит, возглавит парадное шествие в честь 99-летия независимости Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно