Жизнь сегодня

Спорт для всех

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии мастер цигун — доктор Игорь Кудрявцев

«Любое упражнение на равновесие тренирует и даже лечит позвоночник!» — врач

На днях исполнилось 15 лет с того дня, как в Латвии официально начал применяться медицинский цигун. В отличие от эзотерических направлений цигун, это — сугубо научное, пояснил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» врач-социопсихолог, специалист по интегративной медицине и преподаватель техник цигун Игорь Кудрявцев. И немалое внимание тут уделяется поиску и удержанию равновесия — в широком смысле.

Поиски выхода в астрал, духовное просветление, физическая мощь и совершенство — чего только порой не обещают людям «продавцы цигун». Лечебный цигун — дело другое: в Латвии он применяется в медучреждениях для лечения людей и требует соответствующего образования, подчеркивает врач.

«В данном случае это — не спорт, а метод лечения. Есть оздоровительный цигун, он подходит для людей без проблем со здоровьем — те занятия могут вести тренеры, не медики. А тут нужен врач. Вот я показал вам в студии упражнение «Журавль, летящий над великой рекой». Мы с вами тренировали равновесие! Вокруг позвоночника много мелких мышц, и они при балансовых упражнениях активно работают.

Этим можно пользоваться для лечения множества нарушений. Для нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови, например. Для снижения концентрации мочевой кислоты — той, от которой возникают проблемы с суставами, подагра. Упражнения на равновесие полезны и при вегегативной дистонии. Они вполне могут сочетаться и с традиционными методами медицины – таблетками, обследованиями».

По словам врача, физическая нагрузка от плавных «несложных» движений цигун немаленькая. Равномерные и координированные движения цигун помогают и опорному аппарату, и вегетативной нервной системе.

«При бессоннице, при выгорании. Снижается уровень сахара в крови. Очень хорошо  при хронических заболеваниях легких. Например, при хронической обструктивной болезни легких (HOBS, по-русски ХОБЛ) грамотно поставленное дыхание хоть и не вернет пациенту то, что отмерло — но оставшееся будет работать намного лучше! У нас есть врачи, практикующие цигун, и они даже сами занимаются вместе с пациентами, вместе с группой».

Латвийский Минздрав зарегистрировал лечебный цигун 15 лет назад, говорит Кудрявцев.

«Мы собрали всё, что относится к науке — всю пачку публикаций, сертификаты. И нас зарегистрировали. А вот различные трансовые техники и «открытия третьего глаза» — это не к нам! Это, скорее, к психиатру».

У каждого врача — специалиста по цигун должен иметься сертификат, подчеркнул он. Оздоровительными же практиками («физкультурой») можно заниматься и под руководством тренера, не имеющего медицинского образования.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно