Лучше не строить жилье вдали от водоемов — синоптики

В ближайшие пять лет в Латвии могут произойти катастрофические наводнения, вызванные изменениями климата, предупреждают синоптики. Осадки могут привести к затоплению больших территорий, которые не находятся в непосредственной близости от водоемов, поэтому строить жилье в таких местах не советуют, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Учитывая изменения климата и его возможное влияние, например, прогнозы о том, что зимы станут теплее, риск весенних половодий все более снижается. С другой стороны, изменение климата означает усиление ветра, а в отдельные годы и большее количество интенсивных осадков. Мы прогнозируем в прибрежных районах наводнения, усилившиеся ветра будут поднимать уровень воды.

С другой стороны, очень интенсивные и длительные дожди на территориях, где нет водоемов, тоже могут вызывать сильные затопления.

Например, в ситуации, когда в течение часа выпадает месячная норма осадков, городская канализация просто не в состоянии справиться с таким потоком воды.

Лучший способ бороться с наводнениями — не допускать строительство жилых домов на территориях, которые подвержены таким затоплениям.

Это одна из превентивных мер, которые могут использовать самоуправления, чтобы избежать последствий наводнений», — рассказал глава Отдела прогнозов Центра гидрометеорологии Янис Шире.

Ранее сообщалось, что мощный паводок осенью 2017-го нанес латвийским крестьянам убытков на  37 млн евро (в Службу поддержки села поступило 2935 заявок в общей сложности на эту сумму), при этом 19,8 млн – были прямые инвестиции. По оценке же Крестьянского Сейма, общественной организации сельских производителей, совокупный размер ущерба оценивается в 50-60 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно