Rīta Panorāma

Domā zaļāk: elektriskā tējkanna

Rīta Panorāma

Skype intervija ar Aigaru Rostovski

Skype intervija ar Guntaru Catlaku

Лучше меньше, но качественнее — глава центра содержания образования о дистанционном обучении

Невозможно полностью все изучить дистанционно, заявил в интервью Латвийскому телевидению глава Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Школам рекомендуется распланировать уроки таким образом, чтобы не перегрузить интернет-соединение. «Мы рекомендуем учителям внимательно изучить программу, посмотреть, какие темы, вопросы можно изучать дистанционно», — говорит Цатлакс.

В то же время он признал, что невозможно полностью все изучить дистанционно. «Лучше меньше, но качественнее. Ситуация такая, какая она есть. Понятно, что ученикам 9 и 12 классов нужно сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Мы не знаем, чем обернется эпидемия. Рекомендуем не ставить оценки, который повлияют на итоговый балл».

Депутат Сейма и бывший сотрудник Министерства образования и науки Эвия Папуле («Согласие») в беседе с Latvijas Radio рассказала, что от опыта дистанционного обучения на этой неделе зависит решение о продлении учебного года.

Ранее Шуплинска не исключала продление учебного года. «Вариант А, конечно, 14 апреля, и вариант В — продление еще на месяц. О более точных шагах мы определенно поговорим позже, поскольку по меньшей мере неделю надо следить, как идет этот процесс. Если действительно мы увидим, что очень много разных сложностей, непонимания, перебоев и технологических, и по другим причинам, вариант В предполагает объявить перерыв в учебном году, или каникулы, и тогда будем думать о продлении учебного года», — добавила Шуплинска.

Дистанционное обучение не означает, что придется сидеть за компьютером весь день, подчеркивает Шуплинска. Дети также смогут получать задания, которые можно выполнить без него. Кроме того, самостоятельная работа очень важна в компетентностном подходе, и дистанционное обучение позволяет ее проверить, добавила министр. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в понедельник 16 марта депутаты Сейма поддержали введение новых мер для борьбы с распространением коронавируса в стране - от закрытия границ для пассажирских рейсов любого транспорта до запрета мероприятий. В частности, уточнено правило работы детсадов: теперь в них будут действовать только дежурные группы, а родителям рекомендовано по возможности не водить детей в садики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно