LTV7: русскоязычные и латыши по-разному понимают патриотизм

Социологические опросы в Латвии свидетельствуют, что русскоязычное и латышскоязычное общество по-разному воспринимает слово «патриотизм». Для первых это означает платить налоги и не давать взяток, а для вторых – ценить саму страну и уважать ее культурные ценности. И де-факто общество расколото на две крупные общины, заявила в передаче «Без обид» на LTV7 исследователь коммуникаций Ольга Провецкая.

По ее мнению, плацдармом для межобщинного примирения могли бы стать события на Украине.

«Я тогда подумала: есть всего два пути. Первый – понять, что русские тут есть. Осознать, что если их не услышать, Латвия никогда не будет чувствовать себя достаточно защищенной. И второй – увидеть русских и прижать, сделать все, чтобы в обществе не развивались сепаратистские настроения… Естественно, был выбран второй путь, поскольку первый – более сложный. Ведь он требует изменения мышления!», - заявила она.

По ее словам, русскоязычные жители хотят, чтобы власть имущие не думали о них, как об объекте, за который нужно решать, как их интегрировать: «Власть принимает все решения – на каком языке их учить, в какой пропорции может вестись обучение на родном языке, а потом спускает эти решения на общину. Но община, при этом, не сидит за столом переговоров и не может влиять на принятие решений».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно