Сегодня вечером

Холодное лето-2015: каким будет урожай?

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Дом для беженцев

LTV7: Латвия может принимать беженцев раз в три месяца

Латвия может принимать беженцев каждые три месяца. Об этом заявил глава МВД Рихард Козловскис после того, как посетил центр содержания Муцениеки. Туда же на выездное заседание отправилась комиссия Сейма по европейским делам.

Первым домом для беженцев, которых намерена принять Латвия, станет центр размещения в Муцениеки. Сейчас решения о предоставлении убежища здесь ожидают около 50 человек.

Они ещё не беженцы, этот статус им ещё предстоит получить.

Впрочем, кому-то в нём, скорее всего, откажут. Хайдер Джамал Абдулкарим — родом из Ирака, его задержали в рижском аэропорту, когда он транзитом летел в Швецию к сестре. Но говорит, после 3 месяцев прибывания в стране - Латвия ему понравилась, и в случае присуждения ему статуса беженца — намерен остаться.

«Латвия — красивая страна, и здесь хорошие люди, я много с кем общался. Я хотел бы начать новую жизнь здесь. Да, в других странах можно было бы больше заработать, но здесь всё намного дешевле. Но пока я не могу работать — мне нужен соответствующий статус. Всё, что у меня сейчас есть это пособие - 2 евро 15 центов в день. На которое нужно прожить», - рассказывает Хайдер Джамал Абдулкарим.

Две с половиной сотни человек, которых должна принять Латвия, пройдут ту же процедуру. По словам главы МВД Рихардса Козловскиса — реально принять первую партию беженцев страна сможет зимой.

Если всё пойдёт по плану, уже через 3 месяца после начала приёма — центр «Муцениеки» покинут полностью интегрированные члены общества.

Специальная рабочая группа сейчас как раз ищет потенциальные предприятия или самоуправления, которые могли бы помочь им с работой.

«Мы можем составить профиль беженцев, которых хотим у себя видеть и отправим его нашим коллегам в Италии. Что же касается беженцев из третьих стран, то наши специалисты поедут в конкретные лагеря беженцев. И будут проводить отбор», - говорит министр.

Чтобы понять — готова ли Латвия принять беженцев, в центре содержания «Муцениеки» сегодня на выездное заседание собралась комиссия Сейма по европейским делам.

«Ясно, что количество беженцев может быть больше, чем 250. Ведь каждый, кто попросит убежище в Латвии, сможет привези сюда свою супругу и детей, еcли они имеют статус беженца в другой стране. Не получиться ли, что реальное число беженцем будет вдвое или втрое больше?», - опасается член комиссии Сейма по Европейским делам Неллия Клейнберга.

На это глава МВД ответил утвердительно — конечно не в два три раза, но небольшое увеличение возможно. Согласно резолюции, которую подписала Латвию — 250 беженцев страна должна принять в течение двух лет. 200 — из них  Италии и Греции, ещё 50 человек из третьих стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно