LTV: во время ЧС рейтинг LTV7 вырос, у ПБК — сократился

C 27 марта программы Латвийского телевидения (LTV) и Latvijas Radio смогут использовать коммерческие СМИ, в том числе и Первый Балтийский канал (ПБК), в отношении владельцев которого в Латвии и Эстонии идет расследование по подозрению в поддержке включенного в санкционные скидки российского олигарха.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) уже дал разрешение на безвозмездное использование программ Латвийского телевидения телеканалам Dautkom и «Первому Балтийскому каналу», а передачи Latvijas Radio смогут использовать Divu krastu radio, Ef Ei Radio, Rēzeknes Radio, а также телевизионные каналы Re:TV и Rīga TV24.

«Учитывая, что два последних телеканала работают в бесплатном вещании, что является той же платформой, где действует LTV, у них не будет прав показывать материалы Латвийского телевидения, но они смогут использовать мультимедийный контент Latvijas Radio. [..] Исключением является передача Krustpunktā, поскольку эту программу показывает Латвийское телевидение», — пояснил председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш.

Передачу контента Латвийского телевидения считают опасной, поскольку заявку на ретрансляцию новостей LTV на русском языке подал канал ПБК. Служба новостей Латвийского телевидения отмечает, что в отношении владельца телеканала — компании Baltijas mediju alianse — ведется следствие по подозрению в том, что медиагруппа платила фирмам, связанным с внесенным в санкционные списки миллиардером Юрием Ковальчуком, за трансляцию поддерживающих российскую политику каналов в странах Балтии.

Данные Латвийского телевидения свидетельствуют, что во время чрезвычайной ситуации многие зрители из национальных меньшинств переключились на LTV7, у которого выросли рейтинги.

При этом аудитория ПБК сократилась, сообщает LTV. Сам ПБК испытывает финансовые трудности, но благодаря решению правительства и НСЭСМИ сможет привлечь зрителей и рекламу за счет Латвийского телевидения.

В НСЭСМИ с этим не согласны. «Все СМИ переживают драматические потери — в среднем, на 50%. Есть СМИ, где падение достигло 80%. Ни одно СМИ сейчас не зарабатывает», — говорит Аболиньш.

Ретрансляция новостей Латвийского телевидения для ПБК важна, поскольку его лицензия на вещание обязывает его показывать новости. Однако канал собственную службу новостей ликвидировал. «Мы не говорим о такой ситуации. Это с этим не связано, [а] единственно с информированием аудитории», — говорит руководитель отдела программ ПБК Валерий Веверис.

Впрочем, если правительство и НСЭСМИ хотят достичь аудитории ПБК, включив в программу канала созданные LTV новости на русском, есть сомнение, что этой цели удастся достичь, считает доцент Видземской высшей школы Солвита Дениса-Лиепниеце. По ее мнению, Кремль не упустит возможность и сделает все, чтобы преподнести зрителям ПБК это решение следующим образом: прежние новости ПБК были убраны из эфира, чтобы заменить их навязанной латвийскими властями пропагандой. Таким образом будет подрываться доверие к нашей стране.

«Очень важно подумать об этих посланиях. Чтобы не помогать машине пропаганды Кремля, которая явно в этот момент не простаивает. (..) Нынешний момент чрезвычайно серьезен! Мы говорим не только о рисках здоровью. Нам нужно серьезно оценить риски государственности, поскольку этот момент слабости может быть использован», — считает Солвита Дениса-Лиепниеце.

ПБК показывает новости Латвийского телевидения на русском языке с пятницы, 27 марта.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что Baltijas mediju alianse, собственник Первого Балтийского канала, с 20 марта прекратил производство местных материалов, в том числе ежедневной передачи «Латвийское время». В эфире также не будет других программ — «За кадром», «Пять копеек», а также «Новости Эстонии». В ноябре прошлого года Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) запретил компании Baltijas mediju alianse, владельцу Первого Балтийского, транслировать 9 российских каналов, истинным выгодоприобретателем которых является Ковальчук.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно