ЛСУ начал прием в докторантуру на бюджет: желающих пока мало

С 1 августа Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ) начал прием документов в докторантуру на оплачиваемые из госбюджета 52 места. Поскольку докторанты больше не получают европейскую стипендию, интерес к этой форме обучения уменьшился, однако вуз рассчитывает заполнить бюджетные места. В последние три года чаще всего студенты выбирали строительные науки.

Прием в докторантуру на платные места идет весь год, тогда как подать документы на бюджет можно только в течение двух недель. Пока желающих получить степень почти нет, однако представители вуза указали: абитуриенты обычно появляются к концу срока.

Студенты в рамках 13 аккредитованных программ докторантуры могут претендовать на 52 бюджетных места.

«В этом году на два места больше, поскольку в прошлом был очень большой поток на строительные науки, поэтому на два места больше именно на этой программе. За последние три года приток именно в этой отрасли», — рассказала главный специалист Учебного центра ЛСУ Надежда Карпова-Садигова.

В данный момент в вузе около 200 докторантов, однако число получивших степень меняется. В прошлом году работы защитили 14 человек.

ЛСУ продолжает также дополнительный набор на бакалаврские и магистерские программы. Из 740 бюджетных мест на первой ступени обучения свободны еще около 100. «Хуже всего идет инженерные науки. Хотя говорят, что в этой сфере нужны специалисты, школьники, к сожалению, эти программы не выбирают, поскольку там учиться труднее. Камень преткновения обычно — химия и физика, поэтому эти программы у нас в этом году идут хуже, чем в прошлом», — рассказала глава Учебного центра ЛСУ Сандра Спроге.

Интерес к обучению в магистратуре вуза вырос, однако и на этих семи аккредитованных программах еще много свободных бюджетных мест.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вузов в Латвии становится все больше, тогда количество выпускников сокращается. Учебный год 2005/2006-й: в рядах студентов Латвии числятся 131 072 человека, учат их 56 вузов. Через 10 лет за парты вузов сели лишь 84 282 человека, то есть почти на 40% меньше. В этом году студентов настолько мало, что на многих программах остались свободные бюджетные места.

Высших школ, в отличие от студентов, меньше не становится. В 2000 году вузов было 33. В 2004-м  — уже 56. На данный момент в нашей стране 60 высших учебных заведений, то есть за последние 15 лет вузов в Латвии стало в два раза больше.

В последнюю неделю июля Латвийский университет начал дополнительный набор бакалавров и магистров на те факультеты и программы, в которых есть бюджетные или платные места. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно