Сегодня вечером

Ожившая история Риги

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Пациент скорее здоров

Ложные результаты теста на Covid-19 — такое бывает, признают инфектологи

Скорое здоров, чем болен, но проблем от этого не меньше. Известны уже несколько случаев, когда латвийцы получали противоположные результаты тестов на Covid-19. Несмотря на то, что пациенты оказались здоровыми, им приходилось изолироваться и прочувствовать сопутствующие неудобства, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Отец одного из учеников средней школы Наталии Друдзини анализы на Covid-19 сдал по собственному желанию, ради интереса. И вот в минувший понедельник из Центральной лаборатории пришёл ответ - коронавирус не обнаружен. А через полтора часа другой ответ — вирус всё же есть. Мужчина сделал анализ в другой лаборатории — E.Gulbja. Результат негативный.

«Я позвонил в Центр профилактики и контроля заболеваний - можем ли я и вся моя семья участвовать в нормальной общественной жизни? И понял, что нужно еще один тест делать. Вчера опять поехали в лабораторию Gulbja. Ждали в живой очереди, договорились, сделали тест — негативный. Кто теперь будет восстанавливать нашу репутацию? Ведь об этом сообщалось и в детский сад, и работодателю», - поделился мужчина.

После того, как накануне Латвийское телевидение упомянуло об этом случае, в редакцию Русского вещания LTV7 стали обращаться и другие люди, которые получили противоречивые результаты.

Наурис два месяца ждал операции на плече, но перед ней обязателен тест на коронавирус. Отправился в Центральную лабораторию, результат — болен. Не поверив, Наурис записался в лабораторию Gulbja. Результат — отрицательный, вируса нет.

«Самое главное, что я потерял место на операцию. Но спасибо доктору, что он меня принял. И вот скоро мне нужно будет опять сдавать анализы. И этого я боюсь больше всего. Не операции, а делать тест», - признал Наурис.

Но чтобы официально завершить карантин, нужны два отрицательных теста. И Наурис сделал сразу несколько — ни один из них наличие вируса не подтвердил. В итоге, к тому времени вся семья провела в карантине неделю.

«То, что результат может меняться за несколько часов — такое может быть. Мы помним, что первый известный случай заболевания в Латвии был похожим. Надо понять, что такое бывает нечасто. Возможно, один случай в месяц», - пояснил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

Человечество еще не изобрело теста, который был бы 100% точным, говорит эпидемиолог Юрий Перевощиков:

«В любом случае, тест на полимеразную цепную реакцию — лучшее, что сейчас доступно. Он проверяет наличие сразу трёх генов, если не ошибаюсь. И если гены обнаружены, то вирус точно есть. И если результат положительный, то человек точно заразился. Если тест негативный, то нужно смотреть, насколько качественно был взят образец».

«Я им говорю — так же как вы звонили нам и говорили, что мы болеем коронавирусом, так же,  пожалуйста, после всех этих анализов звоните сами в сады и школы, и говорите, что мы здоровы. Чтобы на них не смотрели как на больных», - призывает Наурис.

Обоих мужчин эпидемиологи отправили к семейным врачам и не решали — можно им закончить карантин или нет. Выписывая Науриса, семейный врач указал, что коронавирусм мужчина не болел вовсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно