Ловись, рыбка: рыбаков просят отпускать улов

Акция «Отпусти маму!» не имеет ничего общего с родителями. Речь идет о крупной рыбе. Предприятие Latvijas valsts meži третий год подряд призывает рыбаков выпускать пойманных щуку или окуня, размеры которых превышают средние с пусть еще подрастут. Таким образом удастся сохранить популяцию рыб, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Чтобы водилась крупная рыба - не нужно вылавливать мелкуюНаталья Мещерякова

    Юрис рыбалкой увлекся в раннем школьном возрасте. Серьезно стал рыбачить 15 лет назад. Сейчас Юрис не прочь поужинать собственным уловом. Однако при одном условии – если рыба не крупная:

    «Годы шли, и я понял, что больше радости мне доставляет тот факт, что рыба, большой трофей, остается жить. Самая первая щука, которую я отпустил, весила 5 килограммов. А вес самой большой щуки, которую я отпустил, превышала 12 килограммов. Она была 1,20 метра в длину. Я поймал ее на реке Вента. Надо понимать, что в Латвии очень много рыболовов. Если каждый будет забирать домой, то что у нас останется? Надо учитывать: где ты рыбачишь, сколько рыбы ты можешь забрать и какой – надо самого себе просвещать в этом вопросе».

    Юрис может забрать домой улов весом от полутора до трех килограммов — не больше. На качестве рыбалки принцип «поймал-отпусти» никак не сказывается: азарт остается и соревновательный дух — тоже. Третий год подряд в Латвии проводится конкурс «Отпусти маму», где рыболовов призывают не убивать крупную рыбу, рассказывает представитель Latvijas valsts mezi Томас Котович:

    «Рыболовы забирают самых крупных рыбин, а мелких и средних отпускают. Но стоило бы наоборот, потому что больше всего икры и самый лучший генофонд — в той рыбе, которая самая большая».

    По словам Котовича все больше рыбаков отпускают большую рыбу обратно в водоем. Правда, прежде участники конкурса ее аккуратно измеряют.

    Одним из инициаторов акции является биолог и рыбак Марис Олте. На рыбалке он заметил, что все реже на крючок попадается большая рыба. Статистика подтверждает: сегодня 10-килограммовая щука считается великаном, в то время как еще недавно 15-килограммовые особи не были редкостью:

    «Мы что-то явно неправильно делаем, если у нас большая рыба попадается все реже и реже. В Латвии таких водоемов с большими ресурсами, где водится щука, не так уж и много. И мы поняли, что нужно общественное мнение задержать на этой мысли. По нашим законам, можно оставить себе 5 рыбин. Но надо ли мне это? Да еще есть озера большие и маленькие — а закон для всех одинаков. Если знаешь, что тебе нужно поймать одну рыбу, рыбачить легче», — говорит Олте.

    Есть мнение, что большая рыба невкусная. Это могло бы быть еще одной причиной отпускать увесистую добычу – раз невкусная, то зачем она нужна. Однако биолог отмечает, что это не всегда так:

    «Как биолог скажу: вкусность или невкусность животного определяет то, чем оно питается».

    Олте также опровергает миф о том, что отпущенная рыба обречена:

    «В прошлом году, например, одна такая щука 74-76 см длиной и весом примерно 3 кг была поймана и отпущена в озере Каниерис два раза. Два раза уплыла от беды! Через две недели [после первого случая] ее опять поймали и опознали по характерным пятнам на шкуре. И опять отпустили, да».

    Принцип «поймал-отпусти» популярен у рыболовов в Швеции, Америке и других странах мира.

    2
    Igor Krat
    Дорогой Юрис.Ты хороший человек.Ты поймал и отпустил.Супер.Ты Патриот.Я тебе завидую.А я поймал норму в размер и съел.Мне не на что жить.Я пенсионер+инвалид.Поэтому ты отпускай и поцелуй рыбку, а я ее поймаю и съем.Вот такая у нас пищевая цепочка.Привет тебе от отпущенных судаков.С рыбацким приветом тебя Партнер.
    Anonīms lietotājs 24255
    К НАШИМ НЕКОТОРЫМ ДИКАРЯМ ЭТИ ПРАВИЛА НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ.ЕСЛИ УЖ ДИБИЛЫ ВСЕ БЕРЕГА ПОСЛЕ СЕБЯ ЗАСРАЛИ, ПРИЕЗЖАЮ НА ЭНГУРЕ ,ПЛАЧУ ЗА ЛОДКУ ,ВЫПЛЫВАЮ ИЗ БАЗЫ И ТУТ СЕТЬ НА СЕТИ. СЛОВА В СТАТЬЕ КРАСИВЫЕ И НЕ БОЛЬШЕ.
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно