Ливский институт планирует развивать язык и культуру ливов

В конце сентября открылся Ливский институт Латвийского университета. Задача исследователей — изучать язык и культуру ливов. Это первый подобный институт в мире, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Институт находится в здании бывшего факультета биологии на бульваре Кронвалда. В кабинете на втором этаже стоит несколько рабочих столов, висит зелено-бело-синий флаг ливов, и стоит полка с книгами, среди которых есть фольклорные произведения и поэзия на ливском.

Языковед и исследователь института Валт Эрнштрейтс показывает еще ливско-эстонско-латышский словарь и другие издания. Он отмечает, что на десять ливов — а всего их 250 — выпущено по одной книге на ливском языке. Это хороший результат для малочисленного народа. Задача института — развивать ливский язык и культуру, а также акцентировать важность наследия ливов в культуре Латвии.

«Мы пытаемся обеспечить ливский язык разными электронными приспособлениями, базами данных, электронным словарем, чтобы поднять конкурентоспособность языка и культуры. В наши дни изучение языка и его преподавание невозможно без достаточной базы и различных электронных приспособлений».

Эрнштрейтс сам лив. Стал изучать язык в возрасте 12 лет.  Он отмечает, что люди часто просят его поговорить по-ливски, но это язык общения, а не демонстрации, говорит языковед. 

Исследования о языке, фольклоре, этнографии и истории ливов ведутся не только в Латвии, но и за ее пределами, например, в Эстонии и Финляндии. Есть даже исследователь ливов, живущий в Чикаго. Команда института достаточно большая и международная. В основном же ее составе четыре человека.

Кроме того, совместно с Тартуским университетом исследователи организуют «Летний университет». Это возможность для студентов провести несколько недель, изучая ливов и их наследие. По словам Эрнштрейтса, открыть Ливский институт — это словно заложить капсулу в основании строящегося здания.

Позади торжественные речи и напутствия, впереди — работа. По плану у исследователей в ближайшие пять лет реализовать 37 проектов, посвященных изучению и популяризации ливского языка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно