Лишний вес ребенка — ответственность родителей и врачей — доктор

Проведенные в последнее десятилетие исследования свидетельствуют, что у 25% школьников есть лишний вес. Причина — нездоровые привычки: нерегулярное питание, слишком большие порции, малоподвижный образ жизни, недостаток сна. Улучшить ситуацию могла бы работа с родителями, вмешательство врачей, которые своевременно могут заметить проблему, сообщает Latvijas Radio.

КОНТЕКСТ

Распространенность детского ожирения в Латвии на стала шире, но она все еще очень велика — и главными причинами являются нездоровые пищевые привычки плюс малоподвижность, гласит исследование о детских антропометрических параметрах и школьной среде, представленное Минздравом вниманию общественности 8 января.

Опубликованное Центром профилактики и контроля заболеваний исследование свидетельствует, что доля школьников с лишним весом остается прежней — 23% семилетних и 25% девятилетних.

Юргита Гайлите, эндокринолог Детской клинической университетской больницы, подчеркнула: хорошо, что эти проценты остаются прежними — по сравнению с 2008 годом. Однако плохо, что все больше девочек с лишним весом. Мальчикам удается в 11 раз лучше корректировать вес.

В будущем можно ожидать увеличение веса. В исследованиях Всемирной организации здравоохранения указывается, что в 60% случаев в семьях продолжается проблема лишнего веса — мамы, дети, и в следующем поколении рождаются дети большего веса, которым грозит ожирение.

Мартиньш Бидиньш, специалист по питанию, подчеркнул: о ребенке могут позаботиться только родители.

«В исследовании сказано, что спорт и танцы для детей — от одного до трех часов в неделю, в выходные больше времени у компьютера или телевизора проводят. Спать надо минимум 9 часов, но этого не происходит. Около 25% не завтракают, у 40% каждый день сладкое. Если это суммировать, какая может быть тенденция во взрослом возрасте? Плохая. Не двигаются, не спят, едят много сладкого — не может быть ничего хорошего», — отметил Бидиньш.

Дети все больше «сидят» за смартфонами — и родителям надо учиться проводить больше времени с детьми.

Опрос свидетельствует, что родители не замечают, что у детей лишний вес и даже ожирение.

Обществу надо рассказывать, что означает питание и каковы товары первой необходимости.

«Утром сладкий сырок, потом сладкий напиток, печенье у бабушки, вечером приходит папа с чипсами — четыре праздника в день», — отметила Гайлите.

Родители рассказывают врачу, что у ребенка неконтролируемый аппетит. Это не генетически обусловлено — ребенку нечего делать, поскольку смартфон не удовлетворяет все эмоциональные потребности.

Гайлите добавила, что дети и подростки пытаются есть слишком много: «Завтрак, обед, перекус и ужин. Подросток — не младенец, которому нужно есть пять раз в день».

Но часть вины лежит и на врачах, которые своевременно не привлекают внимание к лишнему весу ребенка. «Надо привлекать внимание не только общества и родителей, но и врачей, которые ищут обмен веществ или генетику. Ожирение — это чрезмерное питание, привычки, свободно доступные перекусы и продукты. Обмен веществ или генетика — это только 2%... Врачам надо говорить с родителями, надо менять пищевые привычки — маленькому ребенку это сделать проще», — считает доктор.

Если у ребенка есть лишний вес, всем нужно объединить усилия. Если у родителей нет времени, стоит обратиться к специалисту.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное