Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

«Лишившие “Дождь” лицензии поставили себя в положение полезных идиотов для Кремля» — политолог Розенвалдс

Поспешным и необдуманным в интервью информационной программе «Новый день» назвал решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) прекратить вещание российского канала «Дождь» на территории Латвии профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс. Он считает, что оно, повлияв на позиции в рейтингах, ударит и по международному имиджу Латвии.

«“Дождь” допустил нарушение – это очевидно, вопрос в том, насколько адекватно примененное наказание. В распоряжении Совета были и другие возможности, они могли прервать вещание на какое-то время, так сказать, серьезно погрозить пальчиком. Буквально за несколько дней взять и отключить телеканал от эфира считаю неадекватной мерой», — заявил Розенвалдс.

Аргумент, что «Дождь» пошатнул систему нацбезопасности страны, политолог считает неубедительным. «Что касается угрозы, тогда компетентным органам надо раскрыть, в чем же эта опасность заключается, обществу это неясно. Давайте ловить настоящих шпионов - в этом особых успехов я не вижу», — прокомментировал он, отметив, что принятое Советом решение не пойдет на пользу международному имиджу страны. «Это вопрос реакции не только российских оппозиционеров, но и вопрос, где мы окажемся в различных рейтингах, характеризующих свободу», — указал политолог.

«Надо констатировать, что независимо от желания и мотивов и господина Аболиньша (глава NEPLP - прим. ред.), и Нацобъединения, они, будем говорить прямо, поставили себя в положение полезных идиотов для Кремля. Я думаю, что это ситуация, когда от излишнего старания выстрелили себе в ногу», — считает профессор.

Положение так называемого антикремлевского пространства, которое Латвия получила, приняв на своей территории ряд российских СМИ, может быть потеряно, подытожил Розенвалдс.

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) с июня работал под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Во вторник 7 декабря Национальный совет по электронным СМИ принял решение аннулировать лицензию.

Председатель Совета Ивар Аболиньш сообщил, что решение об отзыве лицензии на вещание было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку. Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных за последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, допущенное телеведущим именование российской армии «нашей армией», возможное выражение поддержки российской армии. Также была оценена информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает.

Выпуск новостей российского телеканала «Дождь» от 1 декабря содержал высказывание о «помощи российским военнослужащим», что NEPLP назвал очередным грубым нарушением. Ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко выступил с разъяснениями и извинениями.

Накануне Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) выразила сожаление в связи с решением Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) аннулировать лицензию телеканала «Дождь» на вещание и считает, что это наказание несоразмерно допущенным его редакцией нарушениям, сообщается в заявлении ассоциации для общественности.

По мнению Ассоциации журналистов, позволив «Дождю» продолжать работать с латвийской лицензией и тщательно следя за тем, что транслируется в его эфире, можно было бы достичь лучшего результата, чем закрыв канал, пишет организация.

Ранее заявления с призывом пересмотреть решение NEPLP как угрожающее свободе слова и дающее козырь кремлевской пропаганде, душащей независимые СМИ в РФ, призвали другие российские СМИ, работающие из Латвии — «Медуза» и «Новая газета. Европа». К вечеру 7 декабря о своей поддержке «Дождя» заявили уже десятки масс-медиа, сообщает Радио Свобода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное