Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.09

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Страшно смелые. Если завтра Covid?

Лишь треть латвийцев соблюдают ограничения из-за Covid-19 — эксперимент

Израиль уже ввёл локдаун, Великобритания на пороге, эпидемиологическая ситуация в других странах ухудшается. Ещё весной 93% жителей Латвии считали, что связанные с Covid-19 ограничения адекватные или даже слишком мягкие. А как обстоят дела осенью? Русское вещание LTV7 отправилось в один из рижских супермаркетов, чтобы оценить, как латвийцы соблюдают действующие ограничения.

Жёлтые линии, жёлтые полосы, жёлтые предупреждения. Этого всего стало так много за последние полгода в нашей жизни. И понятно, почему. «Но воспринимаем ли мы по-прежнему эту информацию? И готовы ли мы встретить новую волну?» — задается вопросом журналист LTV7 Алексей Дунда.

Сохранять дистанцию и мыть или дезинфицировать руки. Это те немногие рекомендации, которые до сих пор в силе. А магазины — это общественное пространство, которое каждый день посещают сотни тысяч латвийцев. И если на входе стоит дезинфектор, им нужно пользоваться. Как обстоят дела в реальности?

За три минуты в магазин прошли 25 человек. Из них 9 человек воспользовались санитайзером. А 16 прошли мимо. 34% и 64%. Треть и две трети.

В сети Maxima Latvijas признают: по сравнению с весной, люди успокоились. Это видно и по покупкам.

«Они стали спокойнее, стали чаще приходить в магазин. Покупки не такие огромные, сейчас уже стандартные. В целом, можно сказать, что стали покупать меньше... Люди стали экономить больше денег», — признал член правления Maxima Latvija Янис Ванагс.

Социоантрополог Клав Седлениекс ещё весной делал исследование об отношении жителей Латвии к Covid-19 в целом и к ограничительным мерам в частности. Два опроса показали такие результаты.

«93% опрошенных в марте говорили, что ограничения адекватны или они ожидают даже более жесткие меры. В мае уже начались разговоры, что что-то отменят. И было заметно, что энтузиазм по поводу ограничений уменьшился. Но по-прежнему было примерно 70%, считавших ограничения правильными», - говорит Клав Седлениекс.

А вот каким будет отношение общества, если ограничения вернутся? Это наукой не установлено. Пока.

«Это известный факт в психологии, что в тот момент, когда ты достигаешь вершины, а тебе говорят, что нужно ещё постараться - это уже намного труднее. Но с другой стороны — одна из причин, из-за которых люди не соблюдает ограничения, в том, что у людей нет ощущения страха, реальной угрозы. И когда эта угроза окажется серьёзней, тогда и мотивация соблюдать правила будет больше», — считает Седлениекс.

Вот такой замкнутый круг — люди не будут остерегаться новой волны, пока новая волна не наступит. Опыт других стран учит слабо. Учиться будем на своём.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно