Линзы в глазах нужно носить, соблюдая все предосторожности - окулисты

Число приверженцев оптических линз растет - в Латвии их носит уже 100 тысяч человек.  Многие люди пользуются этими корректирующими зрение средствами совершенно неправильно, ставя под угрозу свое здоровье, поэтому сейчас проводится информационная кампания о применении линз, а пациенты могут получить и бесплатные проверки зрения, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Медики отмечают, что с каждым годом людей с проблемами зрения становится больше, и в основном ряды пациентов окулистов пополняет молодежь. 

Линзы в глазах нужно носить, соблюдая все предосторожности - окулисты
00:00 / 05:21
Скачать

Катаракта и глаукома – самые распространенные в Латвии глазные болезни. Число пациентов с этими диагнозами с каждым годом растет. На сегодняшний день очереди к хирургу-офтальмологу – одни из самых длинных во всей системе здравоохранения. Операций дожидаются десятки тысяч пациентов! О ситуации на прошлый год рассказывает представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Эдите Тетере:

«В прошлом году в Латвии было проведено 25 117 амбулаторных операций на глазах. Из них 393 операций по избавлению от глаукомы и 14 627 операций по исправлению катаракты. Стационарно было прооперировано 3 106 пациентов с проблемами зрения. Было прооперировано 835 пациентов с глаукомой и 1888 с  катарактой».

И если катаракта  легко лечится путем замены мутного хрусталика на новый, то с глаукомой все намного сложнее. Повышенное глазное давление медленно убивает зрительный нерв, но человек этого никак не ощущает - а зрение теряет, когда уже слишком поздно что-то исправить, рассказывает офтальмолог Гуна Лагановска:

«Это такая болезнь, при которой как бы мы ни лечили, то, что уже утрачено, мы никак вылечить не можем. При глаукоме, если мы хотим сохранить зрение до конца жизни, нам очень важно поймать и диагностировать это заболевание очень рано. Своевременно, как только оно началось. И начать лечение6 капать капли, а в худшем случае делать операцию. Глаукома - такая болезнь, в связи с которой мы рекомендуем всем, особенно людям после 60 лет, ходить к глазному врачу и обследоваться не реже чем раз в год. А до 60, если нет никаких жалоб - раз в два-три года».

Эти заболевания констатируются в основном только у пожилых людей. Среди молодых – это очень большая редкость. Молодежь как правило страдает от близорукости и дальнозоркости. И с каждым годом – все чаще.

«Так происходит потому, что мы больше работаем с чем-то вблизи. Мы все время работаем с экраном компьютера, на котором изображение движется. И мы все время смотрим на эти двигающиеся точки, от чего наши глаза устают. Раньше небольшую близорукость мы порой могли корригировать уже тем, что расслабили глаз, за счет аккомодации (она является регулятором зрения в молодости), то сейчас уже молодые люди нуждаются в выписывании им очков чаще».

На сегодняшний день 100 тысяч человек в Латвии носит линзы. Для них – этот способ коррекции зрения намного удобнее очков. Но подходит он далеко не всем, говорит оптометрист Беата Марцинкевич:

«Есть ограничения по профессиям. Нельзя тем, у кого более пыльная работа, допустим, тем же парикмахерам, поскольку всегда какие-то лаки для волос, какие-то частицы в воздухе. Там тогда не советуют линзы носить. Но большинство людей, если есть желание, и им нравится, могут их носить. Опять-таки, работая за компьютером, сейчас практически все носят линзы. Но з компьютером будут более сухие глаза, мы реже моргаем, больше концентрируемся, и это вызывает сухость и чувство дискомфорта».

Офтальмологи отмечают, что есть случаи, в которых линзы – намного полезнее очков. К примеру, при сильном астигматизме, очки не скорректируют зрение так хорошо, как линзы. Еще один пример – спортсмены. Заниматься спортом в очках – не самый лучший вариант. Но в любом случае, специалисты рекомендуют иметь при себе и очки и линзы. И чередовать их.

«Конечно, линзы созданы так, чтобы к глазу поступало максимальное количество кислорода, но всё равно это не так, как без линз. Поэтому идеальный вариант - два раза в неделю носить очки, а в остальное время линзы, чтобы глаза отдыхали, «дышали» и были здоровыми».

Все чаще к офтальмологам обращаются люди с жалобами после использования линз – глаза начинают слезиться, чувствовать линзу и так далее. Многие даже не догадываются, что виноваты в этом сами. Они просто не соблюдали все правила пользования линзами.

«Если люди носят линзы, рассчитанные на месяц - их нужно чистить каждый вечер, менять жидкость для линз. И часто в спешке люди или не меняют эту жидкость, или думают: ну, сегодня я не почищу, почищу в другой раз - и это входит в привычку, воспринимается как норма. Кажется - ну, ничего страшного, потому что визуально ничего не заметно. В принципе, из-за этого могут быть последствия в виде каких-то заболеваний, либо глаза становятся чувствительными, и носить линзы становится проблематично - нет прежнего комфорта», - говорит Беата Марцинкевич.

Еще одна распространенная ошибка, которую допускают те, кто носит линзы – несоблюдение сроков годности. Немногие задумываются о том, что этих средств коррекции он есть и нарушать его нельзя ни в коем случае – занести в глаз инфекцию таким способом – проще простого.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное