Ликвидация химзаражения в рижском Кенгарагсе: это были учения ГПСС

Масштабное химическое загрязнение в Кенгарагсе. Микроавтобус столкнулся с автоцистерной с жидким аммиаком. Пострадал 21 человек. По такой легенде 7 ноября отрабатывали учения в столице сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Около пожарного депо на улице Крустпилс лежат кадеты Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны. Это учения. И кадеты не просто лежат, а ждут помощи пожарных. Ведь они «пострадали в результате химической аварии», когда микроавтобус столкнулся с автоцистерной, содержащей жидкий аммиак.

«Процесс ещё происходит — вы видите, ещё несут пострадавших на место их очистки. Задание выполняется. В итоге все пострадавшие будут спасены, очищены. И условно сданы дальше по сценарию в скорую помощь», — пояснил журналистам представитель ГПСС Игорь Борун.

Айвар — кадет первого курса Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны. Его, как и всех, спасли. Однако лежать и ждать помощи, особенно в плохую погоду, не так легко:

«Конечно, ноги немного замерзали, но это всё можно перетерпеть. Это наша задача, и с ней надо было справиться! Да, в самом начале мы согревались, разминаясь, но потом нужно было принять спокойную позу».

Сами спасатели при химических авариях должны работать в специальных костюмах, чтобы не заразиться химическим веществом. Кристофер — пожарный-спасатель, для него это не впервой:

«Были учения похожие. На курсах нас подготавливают, так что сегодня я примерно понимал, что нужно делать. Думаю, справились мы хорошо. Правда, нелегко работать в этом костюме. Стекло очень быстро запотевает, и это ухудшает видимость. Издалека ничего не видно — надо подходить очень близко, чтобы убедиться в безопасности».

Деконтаминацию людей спасатели производят в специальной палатке. Но после передачи пострадавших медикам нужно помыться и самим. Такое массовое химическое заражение пожарные отрабатывали впервые.

«Для первого раза мы считаем, что очень хорошо получилось. Есть нюансы, которые мы в дальнейшем будем учитывать, когда будем организовывать такие мероприятия. Всегда есть куда стремиться, что улучшить. Ведь много сотрудников из пожарных частей, которые в первый раз видели это оборудование. У нас только несколько частей, которые специализируются на этом оборудовании, поэтому мы в обучающих целях задействуем другие части, чтобы они были обучены», — рассказала Игорь Борун.

Учение длилось полтора часа. Все 21 человек спасены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно