Сегодня вечером

Завещать от руки

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.06

Каким будет букет на Лиго?

Лиго будет без привычных цветов: виноваты климатические коррективы

Какими окажутся букеты на Лиго в этом году? Уж точно не такими, как всегда, говорят знатоки ботаники: до любимого всенародного праздника еще целых две недели, а поля и луга уже пестрят маками, ромашками и васильками. Отцветут — или дождутся? Скорее всего, многих мы в Янов день уже не увидим — но зато будут другие цветы, сообщает Русское вещание LTV7.

На непривычно жаркую погоду весной и в начале лета природа ответила ранним и быстрым цветением. Только распустились вишни и яблони, как уже подоспела сирень. Буквально за несколько дней желтые одуванчики превратились в белые. Природа куда-то торопится.

Инита Даниэле, руководитель отдела ботаники Музея природы, наблюдает большие перемены в собственном саду:

«Некоторые на месяц раньше у меня цветут. Но если у меня уже сейчас цветет то, что дети в школу носили на 1 сентября, то это — больше, чем на месяц».

На цветочном рынке продают букеты с турецкой гвоздикой, которая обычно распускается только в конце июня. А рядом васильки и ромашки, традиционные цветы праздника Лиго. Ромашки на прилавке, и дождь идет, всё в точности как на Лиго — но плести венки рано, еще только 12 июня!

Праздник в этом году скорее всего будет выглядеть иначе, говорят ботаники. Пик цветения ромашек и васильков к тому времени уже пройдет, поясняет  Иева Руране, научный сотрудник Ботанического сада ЛУ:

«Но зато будет белый подмаренник, красочный и пышный, он достаточно долго цветет. И скоро начнет цвести желтый подмаренник — который, кстати обычно цветет в июле. А также различный клевер — он красивый и подходит и для венков, и для букетов».

Но в любом случае главное растение в Янову ночь — папоротник. За него переживать не приходится, говорит Иева Руране.

«Будет и папоротник, и полынь, и тростник — типичные для Лиго растения. Ими тоже можно будет украсить праздничные композиции. Совсем без традиционных трав на Лиго мы не останемся».

Инита Даниэле тоже призывает не волноваться: «Ну не будет так, чтобы совсем уж ничего не цвело. Что будет — то будет! В точности по поговорке». 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно