Лиепайское общество слепых приглашает подружиться

Недавно Лиепайское общество слепых провело мероприятие «Друг – приходи, давай подружимся!» для инвалидов и сениоров. Такие встречи – с концертом, творческими мастерскими и просто хорошим общением Общество устраивает постоянно, чтобы помочь социализироваться людям с ограниченными возможностям, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

В зале Лиепайского общества слепых постепенно становилось все больше людей, народ рассаживался за столиками, общался... В уголке стоял большой стол с яркими листьями, белой и красной фасолью, разноцветными травами и другими природными материалами для творческих мастерских. В фойе уже было приготовлено угощение. Подобные встречи Лиепайское общество слепых устраивает регулярно, руководитель общества Марис Цейрулис говорит, что такие мероприятия нужны, чтобы у людей было больше возможностей для знакомства и общения:

«Слепому человеку вообще очень трудно быть в общении с другими людьми. Потому что он не видит! Он не может подойти к любому человеку и сказать: «Здравствуйте, как поживаете, вижу, вы такой-то...». И он, как говорится, все больше в своем сердце замыкается. И тогда, конечно, тяжело. Поэтому вот такое общение, когда люди с разными инвалидностями приходят и между собой начинают общаться... Сначала, конечно, какие-то общие интересы, об обществе, о мероприятиях, а потом уже они могут вместе обсудить, что они слышали, что поняли, как им понравилось. И тогда уже начинается разговор».

Концертную часть мероприятия вел поэт Вилнис Эзерс, он рассказывал о себе и декламировал стихотворения из двух своих недавно вышедших поэтических сборников. Вилнис потерял зрение уже в зрелом возрасте в результате травмы. Он пишет также эссе и литературные сказки. Часто выступает и высоко оценивает мероприятия, подобные тем, что устраивает Лиепайское общество слепых.

«Не все люди могут пойти на концерты в больших залах, и эти общественные мероприятия сближают людей. Я так думаю. Нравится приносить радость их душам. Потому что стихи особенно интересуют женский пол, основная аудитория – это прекрасный пол, который понимает искусство. Потому что мужчин интересуют криминальные романы и так далее», - говорит Вилнис Эзерс.

Аккомпанировал Вилнису и исполнял сольные номера гитарист Кирилл Швыдченко. Из-за редкого генетического заболевания юноша не видит и очень плохо слышит. Но инструмент освоил виртуозно, много раз становился лауреатом различных конкурсов, в том числе и зарубежных. А выступать в Лиепайском обществе слепых начал вскоре после поступления в музыкальную школу.

«Очень хорошо, я считаю, это очень важно – делать такие мероприятия. Мне кажется, что эти люди пришли получить удовольствие, расслабиться», - считает Кирилл Швыдченко.

Такие мероприятия Лиепайское общество устраивает раз в два-три месяца, не только в своем здании, но и в сельском «Саду отдохновения души». Марис Цейрулис с удовольствием отметил, что туда приезжают люди и из других самоуправлений. Летом общество слепых организовало поездку в Рижский зоопарк и Мотор-музей. Тематика своих мероприятий разная, проводят, к примеру, и Дни здоровья.

«Некоторые ребята с ментальными проблемами говорили: «Я приобрел двух друзей! Мы обменялись контактами! Я взял телефон! У меня новый друг!». И вот это есть конечная цель, когда человек находит себе друга. И если он потом еще хочет прийти, на другое мероприятие, может быть, на какое-то занятие, может быть, на разные рукоделия, или компьютер, или музыкальную терапию, все равно! – он становится социально активным. И вот такие мероприятия способствуют этому», - сказал Марис Цейрулис.

Нынешнее мероприятие финансировалось самоуправлением Лиепаи в рамках проекта негосударственных организаций, посвященного социальной интеграции. В Лиепайском обществе слепых – 826 человек, оно объединяет людей с проблемами зрения и другими инвалидностями. Марис Цейрулис полагает, что лиепайское общество – одно из крупнейших в Латвии. Общество старается, чтобы и те, кто уже не может выходить из дома, не чувствовали себя брошенными – их посещают, обеспечивают техническими средствами, приносят газету общества «Свет в темноте»...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно