Лиепайские рыболовы — в ожидании сезона ловли щуки

Рыболовы очень любят Лиепайское озеро. И с нетерпением ждут 1 мая, когда снова можно будет ловить щуку. Водятся в озере и другие породы рыб, а потому очень важно регулярно запускать молодь и в Лиепайское озеро, и во впадающую в озеро речку Барту, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

1 мая начинается очередной «щучий» сезон. По правилам, в течение мая за одну рыбалку можно вылавливать по три рыбины, с июня – по пять, такое ограничение введено для того, чтобы дать рыбе подкормиться после нереста. Лиепайское озеро славится запасами щуки, для рыболовов начало сезона – настоящий праздник. Не только для местных.

«Людей много 1 мая там всегда бывает, пару сотен, три сотни лодок на озере, и все хотят поймать щуку. Некоторые едут и из Риги. Местные тоже 1 мая ждут, как всегда, что на лодке будут выезжать. Что касается литовских граждан, конечно, там могут только те появиться, кто живет на этой стороне границы, у них тут тоже имеются владения, дома. Так что нельзя говорить, что вообще их не будет. Меньше будет», - говорит представитель общества Liepājas ezeri Эвалд Уртанс.

Лиепайское озеро длинное, тянется на 16 километров, и находится не только в Лиепае, но и в соседнем Ницком крае, на территории которого в озеро впадает река Барта. Многие приезжают рыбачить именно в Ницкий край.

«Рыболовов там очень много, действительно популярное место, а сейчас там еще и берега вычищены, так что там всегда очень много машин. Много рыболовов из Литвы приезжают. Конечно, сейчас, когда границы из-за чрезвычайной ситуации закрыты, остались только наши, но обычно там можно встретить очень много говорящих на литовском», - поделилась руководитель отдела развития Ницкой краевой думы Иева Тауринскайте.

В Лиепайском озере обитает не только любимая рыболовами щука, тут водятся налим, лещ, окунь, карась, линь и другие виды рыб. Общество Liepājas ezeri тоже заботится о пополнении рыбных запасов озера.

«В последний раз выпустили молодь щуки в прошлом году в октябре, длиной примерно 15-20 сантиметров и весом не больше 30 граммов», - сказал Эвалд Уртанс.

Маленьких щучек выпустили в рамках большого проекта, который реализуется при поддержке Рыбного фонда. Участвует в нем и Ницкий край. Иева Тауринскайте рассказала, что 31 марта их часть проекта была утверждена:

«Договор на поставку рыбной молоди заключен, осенью рыба будет доставлена, и мы ее выпустим в реку Барта. В общей сложности в Барту будут выпущены 30 тысяч малышей налима весом до 30 граммов».

Сотрудничество Ницкого края с Рыбным фондом началось в 2012 году, затем рыбью молодь запустили в 2014-м и 17-м. В общей сложности – больше сотни тысяч мальков налима. Ницкий край намерен и дальше участвовать в таких проектах. Общество Liepājas ezeri пополняет запасы водоема уже 15 лет – в рамках проектов или за собственные средства. Выпускают щуку и налима. Эвалд Уртанс пояснил, что рыбья мелочь, которую выпускают в реку и озеро, года через три вырастает до 50 сантиметров, вполне приличная добыча рыболовов. Или браконьеров. Их за последние годы стало заметно меньше.

«Инспекторы гоняют оставшуюся одну компанию. Есть еще, одна компания на озере осталась. 15 лет назад было много, а сейчас только одна и все их знают в лицо. И если замечают, то звонят», - пояснил он.

Накануне начала сезона ловли щуки Эвалд Уртанс желает всем рыбакам «Ни хвоста, ни чешуи», и каждому минимум по одной щуке. К слову, 1 мая прошлого года самая тяжелая щука, выловленная на Лиепайском озере, весила восемь килограммов. Не рекорд, но очень неплохо. Популярные места рыбалки в окрестностях Лиепаи – не только Лиепайское озеро и река Барта, но также озера Дурбе и Ташу, река Сака и другие места.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно