Лиепайские приемные семьи получат дополнительную поддержку

Лиепая реализует новые программы, призванные увеличить число приемных семей. Среди нововведений — страхование здоровья для приемных родителей, кроме того, самоуравление в ближайшие два года планирует увеличить финансовую поддержку горожан, которые в свою семью приняли ребенка. Дума совместно с местной соцслужбой собирается вводить новый порядок со следующего года, сообщает Latvijas Radio.

Инта Окмане сама растит троих дочерей, но уже многие годы в свою семью берет приемных детей. Сейчас заботиться о маленькой девочке, дома у которой были проблемы.

«Я в основном с маленькими детками, потому что у меня самой большие дочери. Подросткам сложнее ладить»,

— пояснила она.

Говоря о поддержке, Окмане отметила: создается впечатление, что самоуправление делает больше, чем государство.

«От государства только обещания и разговоры, та же самая зарплата в 113 евро — это смешно. Честно говоря, пока ты не внутри всего этого, все кажется по-другому. У меня в семье таких проблем нет, поэтому раньше я не знала, насколько в обществе серьезна проблема с детьми»,

— добавила Окмане.

Чтобы приемных родителей становилось больше, а сироты и оставшиеся без опеки дети могли жить в семье, Лиепайская дума одобрила план поддержки на 2018-2019 гг. Поддержка станет больше — например, планируется, что пособие на питание ребенка постепенно вырастет до 300 евро в месяц (в данный момент она составляет 256,12 евро на каждого живущего в Лиепае ребенка).

«Например, такая вещь, как страхование здоровья приемных родителей — и папы, и мамы. Раз в пять лет будет более крупная дотация — до 1,5 тысячи на покупку бытовых предметов. Если семья заботится о ребенке, это необходимо. Диваны стареют, нужен ремонт и так далее»,

— пояснила глава Лиепайской социальной службы Ивета Барткевича.

По меньшей мере 100 евро в год родители смогут использовать на здравоохранение.

«Мы говорим, что в Латвии бесплатное здравоохранение, но стоматолог или траты на очки? Мы предполагаем деньги и на такие цели, которые важны для нужд ребенка. Еще одна новая вещь в Лиепае — доплата к тому, что платит государство. Это будет 100 евро приемным семьям», — обещала Барткевича.

Маргита Грулле, глава курземского общества приемных семей Estere, называет целый ряд вещей, которые в Латвии стоило бы изменить, на которые стоило бы обратить внимание. При этом она положительно оценивает предложенный Лиепайской думой механизм поддержки.

«Мы очень надеемся, что правительство найдет возможность работу приемных семей считать делом. Совмещать эти работы чрезвычайно трудно. Необходима поддержка, чтобы были социальные гарантии. Не получаем даже пенсии, если не работаем на другой оплачиваемой работе. Эта работа требует большой нервной нагрузки»,

— добавила она.

На реализацию новой инициативы Лиепае потребуется 82 тысячи евро. В городе в данный момент 19 приемных семей, которые воспитывают 27 детей. Еще 8 ребят живут вне города.

Ранее о своем решении увеличить пособие приемным семьям сообщил и Даугавпилс. Родители будут получать по 170 евро на питание ребенка, а также по 130 евро на одежду и покупку мягкого инвентаря. Выросли в общей сложности семь видов пособий, что местному муниципалитету обойдется дополнительно в 30 тысяч евро.

Кроме того, Минблаг запросил деньги, чтобы делать за приемных родителей взносы соцстрахования. Пока неработающие латвийцы, которые заботятся, например, о младенцах или детях с инвалидностью, социально не защищены.

«Мы присели после эфира за маленький столик в маленьком радийном кафе. Смотрю на нее и думаю: милая, приятная женщина, совсем не замотанная, без суровых морщин между бровей, без жестких складок у рта, глаза все время улыбаются, как искорками брызжут. И рассказ ее такой же добрый, немножко грустный. Про детей, конечно же. Тема «Дебатов поколений», которые прошли 11 сентября на ЛР4 — ничейные дети. А все ее дети, все девять — принадлежат ей. Хотя пять из них — не свои», — рассказывает в своем блоге Людмила Вавинска, продюсер программ Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно