Лиепайчане могут лишиться онкоклиники в Приморской больнице

Министерство здравоохранения планирует прекратить работу онкологической клиники в лиепайской Piejūras slimnīca (Приморской больницы) и всю онкологическую помощь сконцентрировать в Лиепайской региональной больнице. Медперсонал учреждения категорически против такого решения. В среду 13 ноября состоится встреча сотрудников больницы и представителей Минздрава, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепайчане могут лишиться онкоклиники в Приморской больницеЛиба Меллер

    Сейчас в Лиепае онкологические пациенты медицинскую помощь и лечение получают в двух местах — Лиепайской региональной больнице и онкологической клинике Piejūras slimnīca. Министерство здравоохранения, оценив доступность, качество и стоимость медицинских услуг, хочет сконцентрировать лечение онкологии в Лиепайской региональной больнице, считая, что в многопрофильной больнице больше возможностей для оказания такой помощи и для развития методов лечения.

    Пока министерство не предоставило онкологической клинике подробных пояснений о предполагаемых изменениях в работе, говорит ее руководитель Анна Крылова:

    «Министерство хочет уменьшить число больниц. Здесь лечим, диагностика, оперируем, наблюдаем, даем химиотерапевтические курсы. Весь этот комплекс — у нас все было, проходили через нашу больницу тысяча больных за год в стационарных условиях. То, что мы против — я свое продолжение жизни и врачебную практику не собираюсь делать в региональной больнице. Там неплохо, но это всё надо начинать заново. Мы на это не готовы. У нас была квота — 600 больных за год, химия проходила в нашей больнице. Теперь я не знаю, куда больные пойдут. Они нам написали бумагу, что здесь не будет стационара, не будет ни химии, ни операций. Если они оставят нам амбулаторную часть, тогда вся эта команда, конечно, она будет видоизмененная... Если они это оставят и нам дадут определенную квоту, тогда мы будем смотреть, сколько мы здесь можем и как мы здесь могли бы работать».

    Сотрудники клиники написали открытое письмо и направили его в Сейм, Кабинет министров, министерство здравоохранения, самоуправление Лиепаи, средства массовой информации. В Лиепайской думе пока тоже не знают подробностей плана реорганизации онкологической клиники Piejūras slimnīca. Вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш подчеркнул, что задача думы — сохранить необходимый лиепайчанам и жителям окрестных краев объем медицинских услуг.

    «Конечно, получив это письмо, мы обсудили этот вопрос с премьером, мы пригласили премьера углубиться в этот вопрос, у меня был также телефонный разговор с министром здравоохранения Илзе Винькеле. Но, конечно, надо понимать, что больница — это общество государственного капитала. Но в то же самое время мы будем выступать за то, чтобы найти в Лиепае место для амбулаторных онкологических пациентов. И я верю и надеюсь, что с министерством здравоохранения мы придем к какому-то компромиссу именно об амбулаторной части», — сказал Ансиньш.
     
    Если Министерство здравоохранения осуществит задуманную реформу, то часть врачей онкологической клиники — некоторые из них уже пенсионного и предпенсионного возраста — уйдут из профессии. Учитывая, что в Лиепае сейчас шесть врачей-онкологов, на пациентах это может отразиться не самым лучшим образом. Продолжат руководитель онкологической клиники Piejūras slimnīca Анна Крылова и старшая медсестра клиники Ригонда Кална.

    «Самая дефицитная специальность — онкология. По последним данным — сорок врачей на всю республику, сорок онкологов. Сейчас 77 тысяч онкологических больным в республике, данные за прошлый год. В Лиепае у нас — семь тысяч. И каждый год заболевают еще 10 тысяч, и пять тысяч умирают в первый год», — привела статистику Анна Крылова.

    «Больше беспокоит то, что будет с нашими пациентами, и как эти услуги будут обеспечиваться в дальнейшем, потому что количество онкологических заболеваний растет. Вопрос в том, что обретет общество? Надо принять во внимание, что уже сейчас катастрофически низкое число медсестер и других специалистов, можно ожидать, что их число станет еще меньше», — добавила Ригонда Кална.

    Министерство здравоохранения подчеркивает, что реорганизация будет проведена так, чтобы не уменьшить качество и объем услуг и не навредить пациентам. Сегодня, 13 ноября, представители Минздрава встретятся с коллективом онкологической клиники Приморской больницы, чтобы обосновать и пояснить своё решение.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно