Лиепайчане активно пересаживаются на велосипеды — ездят и зимой (ФОТО)

Еще относительно недавно велосипедисты на зимних улицах вызывали удивление и недоумение. В последние годы людей, которые передвигаются на велосипедах круглый год, становится всё больше. Немало их и в Лиепае, они и рассказали об особенностях зимней велосипедной езды, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Имант Приеде стал активно ездить на велосипеде лет пять назад, но с наступлением холодов ставил велосипед на прикол до весны. А года два-три назад увидел, что некоторые и зимой передвигаются на двухколесном транспорте.

По его словам: тогда и возникла мысль, что он и сам мог бы попробовать. Оказалось, зимой ездить на велосипеде даже приятно. И совсем не холодно, если надеть правильную одежду – термобелье и перчатки. А при сильных морозах – маску.

Мартиньш Залитис тоже убежден, что ездить на велосипеде круглый год – не только можно, но и нужно. И доводов «за» -- множество, от глобального потепления до здорового образа жизни. Да и сколько той зимы в Лиепае. Но ведь – скользко?

«Не, не так. На машине тоже можно поскользнуться и – в столб. Если ты не чувствуешь связь между тобой и покрытием, тогда ты не чувствуешь нигде. Я лично, когда раньше был молодым, мы ехали по пруду, где просто лед блестящий. Можно ехать. Главное, не надо рулем дергать и провоцировать свое падение», - считает Мартиньш Залитис.

Лаура Пиртниеце говорит, что страшней всего – черный лед, его ведь не видно, а единственным рецептом считает более осмотрительную и медленную езду без резкого торможения. Конечно, и хорошие покрышки важны. Раньше Лаура лишь изредка каталась зимой, и вот уже два года передвигается на двухколесном транспорте ежедневно.   

«Несмотря на погоду – снег там, холод или что-то еще – еду все равно. Есть шарф, шапка, перчатки, подходящая одежда – и можно ехать спокойно. Я так к этому привыкла, что и представить не могу себя без велосипеда, и зимой тоже. Ежедневно. Потому что это очень удобно – лично мне. И мне не мешают больше ветер или снег. Мне это нравится. Это дарит энергию. И мне очень нравится ехать, когда немножко все заснежено и еще не успели убрать, так даже лучше – и не скользит ничего, да еще и азарт», - рассказала велосипедист.

И узоры от колес на нетронутом снегу красиво выглядят. Лаура говорит, что по сугробам ездить – удовольствие, конечно, сомнительное, но слой снега до пяти сантиметров – не препятствие для велосипеда. Дворники чистят где-то лучше, где-то хуже, но проблем больше от соли, которую добавляют в песок для посыпания улиц: «Да, это большая боль для всех – портит обувь пешеходов, вредит машинам. И мне велосипед надо чистить, мыть, потому что ржавчина появляется от всей этой соли. Было бы хорошо, если бы посыпали только песком».

К инфраструктуре у велосипедистов тоже есть претензии. Конечно, 50 с лишним километров велодорожек, которые появились в Лиепае за последние годы – это очень даже неплохо. Но – смотря с чем сравнивать.

«Если нашу [инфраструктуру] сравнивать с Германией, с Голландией, Данией – вообще, там мечта – то у нас ничего нет! У нас есть, скажем так, советское мышление при строительстве инфраструктуры. (..) Зимой по нашим велодорожкам еще труднее передвигаться на велосипеде! Трудно, потому что есть различие уровней, бьется велосипед», сказал Мартиньш Залитис, отметив, что «зимние» велосипедисты у нас давно перестали быть диковинкой, их много. И наверняка их количество будет расти, были бы подходящие условия.

«У нас есть одна активная велосипедистка, она поехала сейчас в Финляндию отдохнуть. И я сказал: «Посмотри там – как?». А там – снег. И люди на велосипедах ездят. И люди понимают. И здесь начинают понимать. Я считаю – самое главное мотивирующее, чтобы было – это инфраструктура», - считает Мартиньш Залитис.

Имант Приеде согласен – «зимних» велосипедистов становится всё больше, именно этому виду транспорта отдают предпочтение многие лиепайчане, добираясь на работу или учёбу:

«Это особенно видно, когда ночью или утром маленький снежок упал. Я еду и вижу, сколько проехали утром. Ну, это однозначно видно, что больше, и больше, и больше. Ребята молодые тоже – очень много появляются, кто любит на велосипеде ездить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно